科学研究

美术学——校级重点建设学科

发布时间:2021-12-05   

           

           美术学(师范教育)专业始建于2013年,是学院升本后开设的特色专业,重点培养社会急需的儿童美术教师。该专业较早可追溯至2004年我校开始招收的学前教育(美术方向)大专生,在培养幼儿美术特长教师的领域,走在了全国领先行列。2005年我校又获准设置美术教育(儿童美术方向)专业,正式招收高中毕业全国统考加美术联考的专科生。2009年美术教育专业通过湖南省教育厅专家组评估为合格。2007年,我校根据自身的实际情况,结合我校的办学定位,进行适合我院实际的课程设置改革研究,致力开发新的特色课程,多次邀请省内外美术教育专家指导,制定了长沙师范美术教育专业人才培养方案。该方案得到了专家的高度评价。在人才培养方案的论证会上,专家们一致认为长沙师范的美术教育专业在湖南省乃至全国都是很有特色的。正式基于这样的办学特色,美术动画系多年来一直致力于打造一支在培养学前及小学美术教师方面能够攻坚克难的教师队伍,凝聚了一批热爱美术师范教育的师资队伍,培养了一批有特色、有技能的儿童美术教师,且大部分毕业生走向工作岗位后得到了社会的高度评价。

  学术队伍。目前,本学科拥有一批学识渊博、年龄结构合理,教学与科研并重的学者和青年教师。本学科现有研究人员23人,其中教授 2人,副教授7人,讲师9人,具有硕士学位者17人。多年来坚持“教学与科研并重,实践与创新齐举”的办学理论,教学成绩突出。每年都请国内外各高校、研究所的资深学者及美术界名流来校开办讲座,并聘请西蒙.科冈、蒂昂.哈若图能、保罗.克罗夫特斯科特.路德维哥、何津、路兹.露易丝、陈卫和、谢丽芳等十余位中外著名学者为学院兼职教授。

  科学研究。近五年来,本学科成员在研省部级课题 13 项,市厅级课题 1 项,在本专业核心刊物发表论文18篇,参加国内外学术会议 2 人次,参加国家、省级以上画展7人次。

  人才培养。本学科教师团结一致,经过近五年来的努力拼搏和辛勤耕耘,积累了丰富的教学经验,并初步形成了自己的教学特点与艺术主张:首先,根据美术教育专业“立足儿童美术教育,具有扎实的技能功底和先进的教育理念与美术理论”的办学定位,教学中始终围绕学前及小学美术教师的社会需求展开工作。同时,借助于本专业拥有湖南省教育厅支持的儿童美术教育创新技能训练中心,创建省内创立最早的儿童教育环境设计工作室,儿童美术研究所,拥有规模较大的儿童美术教育培训基地,另有版画工作室、油画工作室、纤维工作室、布艺工作室、纸艺工作室、电脑美术实验室、雕塑工作室、陶艺工作室、丝网印刷工作室、美术教学法实验室、艺术作品展厅等15个校内专业实验室,我们在满足社会需求的同时集中力量办出特色,在学前及小学美术教育行列全国领先。其次,注重理论联系实践,突出美术教师的动手能力。我们通过儿童教育环境设计工作室,长沙师范儿童美术研究所儿童美术教育研究基地,大范围、长时间地坚持课内教学与课外训练的实践活动,极大地调动了学生的学习积极性,提高了学生的实际操作能力。再次,注重学生的专业发展,充分调动学生的专业学习的积极性,取得了不错的效果。2011、2012年美术教育专业在校学生有6人分别入选由湖南省文联、湖南省美协、湖南省文化厅举办的湖南省红色经典建党90周年湖南省美术书法摄影大赛展览、湖南省第四届青年美展等重要省级美展,2011年美术教育学生在湖南省教育厅组织的绘画大赛中获金奖1项、银奖3项、铜奖 5项,2015年中国美协版画艺委会举办的全国办画展该专业有6位同学入选(这在全国高校是少有的),2015年湖南省版画展该专业同学有多位同学获银奖和铜奖。所有这些都充分表明我校的美术学(师范教育)具有良好的教学质量和声誉。

  条件建设。美术学(师范教育)以培养高素质的学前美术特长教师、小学美术教师为目标,经过五年来的努力,专业建设在省内遥遥领先、在国内较有影响,并在师资队伍、课程设置、图书资料建设等软硬件配置等方面有显著进步。

 

1.师资队伍建设

优秀的儿童美术教师的培养依赖于优秀的高素质教师队伍来完成。因此,高素质的教师队伍的形成是保证教学质量的重中之重。5年之中,我们在师资队伍建设上计划做好以下几方面工作:

①在学校支持下,采取措施广开才路,引进儿童教育方面高学历、高职称、高素质人才。在数量方面,由现有的专任教师22人,增加到30人,引进博士2人,教授2人。

②在结构上,重点解决了中级(讲师)教学人员的馈乏的问题,使教师在年龄结构、职称结构方面更加合理。

③在学术梯队上,以学科带头人罗湘科教授为首,逐步组建起了一支职称结构、学历结构与年龄结构更为合理的梯队,形成了我校学前、小学教育美术方向在教学、科研上的力量整合。

 

2.课程建设

课程建设是实现培养目标的重要环节,直接关系到人才培养的质量。近年来在专业建设方面,我们通过深化教育改革,更深刻地研究课程建设内涵,使课程建设与培养高素质的儿童美术师资的目标高度吻合。具体做法如下:

①在课程体系上,真正体现“综合培养”的高素质儿童美术教师的培养要求,加大教育类课程比例,强化教育实践环节,注重文理渗透,让公共必修课、公共选修课、专业必修课、专业选修课等有机统一。美术学专业学生在完成本专业的课程学分的同时,必须完成学校统一规定的辅修学科学分的选修,使学生的整体素质得到真正提高。课程设置上更贴近学前、小学教育教学的实际需要,加大学生职业的适应性,分而不割,统而不死,学以致用。

②在课程特色上,紧紧扣住小学教育的培养主旨,基础知识面适当放宽,淡化技法的专业性,加大教育理论与儿童教育心理学方面的课程,开设了儿童美术创作指导、儿童插画设计、纤维艺术、布艺、纸艺、泥塑、儿童美术教学论等特色课程。

③在教学方法上,认真研究小学教育前沿信息和作为教师所必备的正确的学生观、教师观和教育观,了解儿童的知识与技能特色,探索适合儿童年龄特点的教学方法,讲授、讨论与“案例分析”相结合,使理论更加贴近实际。

④提高学生的外语应用能力,加大学生的教师职业后劲、潜力培养,使他们具备初步的学习、研究传统教育特点和借鉴外国小学教育先进经验、参与相应学术研究的能力。

 

3.教材建设

教材建设直接影响到课程教学的质量,优秀的课程设置必须依靠优秀的教材作为支撑。本专业在加大教材建设力度方面,拟采取以下措施:

①在教材选用上,首先选用全国优秀教材、“十二·五”规划教材和近三年内新出版的教材。选用的教材要求辐射面较大,针对性较强,对于保证教学质量能起到积极作用。

②选用各大院校已经再版多次的获奖教材;同时注意儿童教育学科的基础性和知识的渗透、交叉特点,根据小学《新课程标准》及时调整课程与教材的配套,使学生在学习时更贴近目前基础教育的实际要求。

③支持校本教材的使用,计划再编写1-2种适应新课程标准的美术基础知识教材,力争在2017年进入使用阶段。

 

4.实践教学

美术是一门实践性很强的学科,科学地设置实践教学环节,有利于提高学生理论与实践相结合的能力,使学生毕业后真正成为儿童美术教育的“有用之才”。我们计划加强以下一些实践环节:

①人才培养方案中的课内实践与课外实训。

②本科实行两次校外见习与实习。

③系内每年2-3次的专业竞赛活动。

④校外以班集体形式的写生教学实践。

⑤学生寒、暑假社会实践以及毕业创作、论文答辩。

在实验室建设和实习基地建设方面,从2007年开始,美术动画系已经建有版画实验室、陶艺实验室、泥塑工作室、儿童教育环境创设工作室和书法教学室,2011年,新建布艺实验室、纤维实验室,2013年在新校区创建纸艺工作室、版画工作室、漆画实验室、金属工艺实验室等,另外专门增设几间画室用于师生从事美术创作与教学研究,新增校外实习基地3个。到2015年这些项目全部完成,计划投入经费160万元。通过这些实验、实训条件的改善,使学生的动手能力与创新意识得到进一步加强。

 

5.教学质量监控

教学质量监控体系是保证人才培养质量的重要机制。按照“综合培养、分向发展”的培养模式,5年专业建设期间,本专业进一步完善了质量监控工作,具体工作有以下几项:

①调整专业教学督导组,使一些年富力强、对教学工作十分负责、比较熟悉小学教育规律的教师进入教学督导组,协助系部更有效地进行教学监督。

②积极开展教研活动。近五年来我们坚持教学研讨,特别是自2013年该专业升为本科以后,我们要求教研室每周二下午开教研会,并且做到有专题研讨;学期初有计划,学期中有检查,学期结束有总结,针对小学教育教学展示广泛的、有针对性地调查,为修订教学计划提供科学依据。

③继续坚持学校的“四级监控”(学校、系、教研室、学生班级),完善系部建立的监控机制,使教学质量监督、学生实践协调、展览工作与环境管理部发挥更大的综合效应;统筹系管理人员、教研室、学生会的工作。

④严格教师综合测评,将年终综合测评与平时工作态度、负责精神、教学水平评价、科研成果等综合起来,鼓励更多的优秀教师脱颖而出。

⑤建立毕业生质量跟踪调查机制,及时收集毕业生在工作单位的表现,业务能力及社会对毕业生的评价信息,建立本科学生综合信息库,为将来招生与就业提供有价值的信息。

 

6.图书资料建设

进一步扩大系专业资料室的建设,使资料室发挥更大的教学科研效益。具体加强三方面工作:①扩大学前、小学教育学科的图书资料采购,使这方面的资料更为系统化;改善资料室的阅读环境,将阅读座位扩大为20-30人的场所,允许毕业生借阅,为毕业论文与创作提供方便;③图书资料总数,通过5年的建设,藏书达到4000册。

 

7.科学研究

科学研究的水平是大学学科建设的标志之一,它关系到一个学科、一个专业发展的潜力。本专业近年来重点围绕以下几个方面展开工作:

一是积极开展小学教育教学的基础理论与实践研究,拓宽学科领域的研究,包括国家对整个学前、小学、初中、高中、大学艺术教育的发展规划,对一些前沿、热点和难点问题展开学术讨论,搭建一个和谐、民主、进取的科研平台,把小学美术教育学科促上一个新台阶。

二是继续调动教师的科研积极性,在学校的奖励措施基础上,将科研一项列入教师年终综合测评的范围,凡中级以上教师一年中没有任何科研成果的,评优评先一票否决。

三是对老、中、青不同年龄结构与职称层次的教师进行传、帮、带配对,5年建设期间,出版小学美术教育学科教材2-3部,在国家核心期刊上发表学术论文10-15篇,省级刊物发表论文80-100篇。

 

 8.学术交流:

学术交流是普通高等学校提升教师专业学术水平的重要形式。5年专业建设期间本专业团队重点围绕以下几方面展开:

首先,做好学科内专业之间的交流,每学年组织2-3次某一专题形式的研讨活动,交流教育改革的思考和教学实践的心得,取长补短,形成良好的学术研讨氛围。该专业多次组织研讨教师团队建设,专业教师发展规划,儿童美术基础课改革,儿童美术手工课程创新及思维拓展等。

其次,利用自身资源,创建交流平台,进行国际交流。该专业先后多次进行国际交流。2014年美术学专业带头人罗湘科教授到英国亚伯大学讲学;2014年邀请了美国雕塑家协会主任西蒙.科冈、美国西雅图版画协会主席蒂昂.哈若图能、英国亚伯大学博士生导师保罗.克罗夫特来我系授课;2015年,“潇湘国际艺术家驻访项目”的美国艺术家斯科特.路德维哥来我系版画工作室创作交流两周;2015年湖南省海外名师项目(省教育厅),邀请了保罗.克罗夫特教授(英国亚波大学)、何津(美国今日版画杂志主编)进行学术讲座;2015年国家艺术交流项目(省教育厅),邀请了路兹.露易丝、蒂昂.哈若图能来我系给美术专业学生授课。

再次,由学科带头人牵头组织每年2-3次学术报告会,报告人的筛选侧重小学教育方面的专家、学者和在艺术教育上造谐较深的人士,对学科发展的前沿动态保持清晰的认识。先后邀请了广州美院美术教育研究所所长陈卫和教授,湖南师大博导谢芳教授、李蒲星教授,儿童美术教育专家谢丽芳和宋子正研究员等来我系做专题报告和研讨。

最后,每年组织有关教师到省内外有关院校参观学习、观摩、考察,学习兄弟院校学前、小学教育学科方面先进的教学理念、理论与教学方法。

 

9.社会服务

在搞好美术学(师范教育)教学的同时,为了更好地服务业社会,让学生学以致用,并在社会实践中得到进一步锻炼和提升,本专业对每级同学都提出了相应的实践教学要求。通过学校推荐、个人选择或校企合作的方式,让每个同学在校期间都经历偏远地区支教、帮扶希望小学等形式多样的教学实践,真正提升了学生的教学能力和沟通能力,为他们走向社会打下了坚实的基础。美术学14级学生何芳、黄慧芳等6位同学在唐志老师的带领下,义务为自闭症儿童进行美术活动干预治疗,得到家长和社会的一致好评。