院友风采

【艺青榜样】张丽芳:“军·校”共育助力考研“上岸”

发布时间:2022-05-24   

QQ图片20220524183819.jpg    

       张丽芳,女,美术与设计学院18美术学404班学生,2016年入校学习,对未来有点迷惘,后经人“指点迷津”,于2018年赴“雪域高原”西藏服兵役2年,历经军营“千锤百炼”,迅速成长,并获连队嘉奖2次、“四有”优秀士兵奖章1枚等荣誉;2020年退伍复学,重返校园学习,“退伍不褪色”,用坚强意志、拼搏精神“破茧成蝶”,成功考上中国传媒大学“士兵专项计划”研究生。

       军营“千锤百炼”磨砺坚强意志

       “我感觉还没有准备好。”在校外兼职少儿美术教师一段时间后,张丽芳明显感觉到自己专业能力还不够,对未来缺乏自信、有点迷惘。“部队十分锻炼人。”曾经当过兵的大伯父鼓励张丽芳入伍。2018年9月,历经报名、面试、体检、政审等征兵流程,她如愿入伍“雪域高原”西藏拉萨某部队。

       “不用担心,来到部队就要彼此照顾,以后就是一家人了。”第一天到部队时,接过班长递过来的热水,张丽芳感受到了同行的战友和班长的热情与关怀备至,让她紧张的情绪得到放松。“走路会感觉呼吸不畅,晚上鼻子干、流鼻血。”初入高原地区的她很不适应。

       “当我跑不动时,战友会拉着我继续跑,这种团结互助的精神让我很感动!”在度过身体适应期后,张丽芳与战友投入到军事训练。在参加野外训练时,她白天要忍受太阳的暴晒、40多度的高温,晚上还要跟蚊虫“战斗”。“当时觉得快坚持不住了,可我还是咬牙坚持了下来,经过这些考验,之后的训练我已经能沉着应对,不再觉得眼前的苦是苦了。”

       对新兵而言,战术、投弹、格斗的密集训练是极大挑战,跌打损伤是“家常便饭”。“在低姿匍匐训练中,身体须紧贴地面,依靠腿的蹬力和臂肘的扒力使身体前移,几趟下来,全身的皮肤都伤了。”张丽芳平静地述说,“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我…”每当跑完5公里越野或400米障碍后,她和战友总会不由自主地唱起军歌《祖国不会忘记》。

       在祖国最北门户坚守的日日夜夜,高标准高质量的完成军事训练,既磨砺了其坚强意志,又提升了其身体素质,还形成了良好的生活、行为习惯,张丽芳已经从一名稚嫩的大学生蜕变成保卫祖国山河的军人,身上多了一份责任与担当,眼神中透露出一股坚强与刚毅。凭借优异的表现,她获得了连队嘉奖2次、“四有”优秀士兵奖章1枚等荣誉。

       校园“破茧成蝶”考研成功上岸

       “办法总比困难多,经过两年的磨砺,以后再没有困难能打倒我!”满怀自信,带着军旅的赋能,2020年9月,张丽芳退伍重返校园。新班级、新同学、新舍友需重新适应,繁重的课业是新挑战。“班长对我帮助很大,学习、生活上有不懂的,他会耐心详细地跟我讲解。”“张丽芳很优秀,退伍返校适应得快,个人很自律,有责任有担当,是同学们学习的榜样。”辅导员胡蓉很欣赏她。

       “她的作息十分规律,寝室卫生打扫得干干净净。”张丽芳很快融入了大学生活,室友们对她竖起了大拇指。她十分珍惜上课时光,认真听课,尽管很难但绝不放弃,而是越挫越勇。“目标是行动的灯塔”。两年前的迷惘早已不见,在仔细研究考研“士兵专项计划”后,她为自己确定了考研目标。“在完成课程作业之后,我就会主动在网上收集、研究考研的资料。”

       “选择了诗与远方,便只能风雨兼程。”考研就要全身心投入,张丽芳辞掉了兼职,暑期全程“宅”家备考。实习期争分夺秒地学习,“丽芳不愧当过兵,认真的态度,不屈的精神,值得我们学习。”4名同学在同一办公室实习,一个考公、一个考编、两个考研,她们利用空闲时间互相学习、互相鼓励,“办公室备考氛围很好,学习氛围很浓。”下班后,她们还约在图书馆继续学习。

       考研“内卷”愈来愈烈。“英语是一块‘硬骨头’,但我必须‘啃’掉;认真学好美术学专业课知识对备研也有很大的帮助,可以节省不少备考时间。”两年的军营生活早就磨砺出了坚强意志,张丽芳克服了夏天的酷暑、冬天的严寒,忍受孤独,每天早起去图书馆、教室等场所学习英语、政治和专业知识等,“部队里只有任务,军人面对任务是绝不退缩的,再难都必须完成。”

       “制定计划,合理规划时间,学习之余也要出去走一走路、跑一跑步、听一听歌,劳逸结合嘛!”张丽芳在院考研分享会上侃侃而谈,“考研择校很重要,可向报考院校的师兄师姐咨询,也可向专门的考研辅导机构咨询。”因疫情需线上面试,她就提前找人帮忙在线模拟面试,认真准备自我介绍等,做足面试充分准备。“得知‘上岸’中国传媒大学时,我很高兴,第一时间跟家人和朋友分享了喜悦!”这时的她笑靥如花。

通讯员:周江静、瞿俊欣、曾紫钰、万娜娜、钟诗艳、黄舒湘  编辑:张浩天  责编:李奥  审核:易素红