院友风采

【艺青榜样】朱婷:一个敢闯敢创敢干的湘妹子

发布时间:2022-05-13   

QQ图片20220513131218.jpg

        习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上指出,经济特区广大干部群众要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。有个湘妹子不走寻常路,发过传单、摆过地摊、当过兼职教师等,受过委屈吃过亏,走过弯路却从不后悔,不甘于“打工”赚钱,“白手起家”创办一所网校,卖掉网校赚取人生“第一桶金”,赚钱后不愿“躺平”,又创建一家公司,目前有专兼职员工100余人,坚持书写自己的“春天故事”。她就是我校美术与设计学院18工艺美术401班学生朱婷。

        以“闯”的精神“练摊”磨砺意志

        “最重要的是要真实地遵循自己内心的想法,听从内心的声音,在明确自己想要什么后,一定要敢闯敢试,付诸实际行动,才有可能实现自己的梦想。”当很多大一新生还忙于探索校园生活时,朱婷同学却利用空闲时间留意各种社会兼职机会,并勇于走出校园、敢于各种尝试。

        第一次去大街上发传单,是为一家艺术机构在人行道上画石膏做宣传,因为给小朋友画石膏是需要收费的,结果该小朋友的爷爷对朱婷同学一顿劈头盖脸的谩骂并拒绝付费,引得周围很多群众“围观”和议论,真是一记“当头棒喝”。“无论如何都要把工作做好、任务完成,不要因为一点点挫折就放弃自己的目标。”哪怕很沮丧,很失望,她从没有想过放弃。

        利用周末和寒暑假,朱婷同学去超市做过售货员,在大街上摆过地摊、卖过冰粉,偶然的机会去了一家网络平台做兼职艺术教师,“一个小时50元,每天工作8个小时,嗓子都哑了,有时还被扣钱,真的很累。”在兼职过程中,她受过很多委屈,也吃过不少亏,逐渐明白“打工”不易,但她永葆“闯”的精神,尝试各种“练摊”去磨炼坚强意志、锤炼工作本领和积累创业经验。

        以“创”的劲头赚到第一桶金

        大一时加入校园创新创业团队,在学校初选时就惨遭淘汰,但在比赛准备过程中,受导师启发,朱婷同学萌生了创业的想法。在后来的日子里,她敢于尝试,勇于试错,不断寻找创业的机会。在一所大型网络教育企业里兼职了一年多,她初步掌握了企业管理、运营、沟通和教学等宝贵的经验,也积累了一定的资金,更是坚定了创业的决心。

        “做事情一定要敢想敢做,无论是事业、爱情或学业,一切都是如此。”朱婷同学创业深受她母亲自立自强性格的影响。“所有的创业经费都来自于自己的奋斗和努力”,大二下学期,经过市场调研,合理利用资源,她创办了一所艺术教育网校。创业之路从来就不会一帆风顺。“所有经历的挫折困难,付出的泪水汗水,都会在努力过后绽放光彩。”她经历过商业欺骗,也有追不回合同款项的烦心事,“一定要不断提升自己的商业防范意识和注意合同细节。”

        当问到最幸福的瞬间是什么时候,朱婷同学笑着回答:“应该是赚到人生‘第一桶金’,实现自己梦想的时刻。”大三时,她创办的网校平台被一所大型网络平台收购,她收获了人生“第一桶金”。“人是不可以躺平的。”她没有盲目享乐,而是赶紧给自己报了商业、管理和投资等课程,“一边学习提升自己,一边尝试项目投资、理财等。”她永葆“创”的劲头,对未来乐观而坚定,“人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”

        以“干”的作风坚持创新创业

        越努力越幸运。“努力的意义,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。”朱婷同学始终坚守创业初心,秉承“信念、忠诚、坚持”的创业理念。大四时,她创建了一家艺术教育咨询公司,刚开始的时候,她既负责教学,也负责招生和管理,“校长老师一肩挑”,什么活都干;业务发展到一定规模后,她则主要负责运营与管理等。目前,公司有专兼职员工100余人,其中有50余人是我校2022届毕业生。

        创新需要勇气和智慧。因专业学习需要,朱婷同学会经常接触到非遗文化,她开动脑筋,创新思维,组建特色课程研发团队,打造了适合小学生学习的一系列非遗文化特色课程。因为课程开设需要一系列特色材料包,她们又研发了配套的课程材料包,既能够满足线下课程教学需要,又可以在网上进行售卖。“现在是一个互联网时代,跟互联网结合发展前景会更好,而且通过互联网还能认识各行各业的精英,说不定能开发更多的线上业务。”

        面临疫情的挑战,朱婷同学却一脸平静,“保持好心态,对未来充满期望”,学会有效利用身边的资源,遵循内心的想法,永葆“干”的作风,始终坚持朝着目标努力拼搏,定能从一片荆棘中开出绚丽的花。“人生之路有舍有得,把一件事情做好不容易,一个人的精力有限,必须懂得取舍。”在坚持创业的同时,她还热衷公益活动,每年都会去贵州省从江县大歹村给孩子们送书包、书籍和生活用品等,“希望自己的绵薄之力能够帮助到孩子们”。

 

通讯员:张浩天、瞿俊欣、周江静、孙丹、段一嘉、汪晶晶、曾紫钰、钟诗艳 编辑:张浩天 责编:李奥 审核:易素红