院友风采

【艺青榜样】胡火火:用视频“点燃”青春和梦想

发布时间:2022-04-26   

图片1.png

      胡火火,本名胡焰河,美术与设计学院18数字媒体艺术403班学生,曾任校新媒体中心影视制作部副部长,获过“全国大学生广告艺术大赛全国二等奖”“京东企业特别奖二等奖”等。入长师才接触并爱上摄影,喜欢拿着相机记录校园生活;创建“是胡火火啊”自媒体IP,专注挖掘校园有趣灵魂和捕捉校园美好生活烟火气,目前全网粉丝量20000+,浏览量破千万;毕业季斩获快手等大公司OFFER,现签约快手。

      爱好又不花钱,为什么不坚持呢?

      理想是一盏灯,它会照亮前行的路。“很多人进入了大学,总会陷入迷茫,但是他没有,他从一开始就给自己确立了目标,并且一直朝着自己的目标前进,他也愿意为他的目标付出努力。”在谈到对胡火火的印象时,院数字媒体艺术教研室谭潜老师赞不绝口,“他上课很积极,总是坐在第一排,他是一个求知欲很强的学生,我能感受到他对知识的强烈渴望。”

      大一时,胡火火才接触摄影,一接触便爱上,真可谓“一见钟情”。出身农村的他,家境并不好,买了一台两千多的二手相机便已心满意足了。课余时间,他最喜欢的事情就是用相机记录日常生活,有空就勤加练习。当学弟学妹们询问其坚持的秘诀时,他笑呵呵地说:“爱好又不花钱,为什么不坚持呢?”他始终相信,只要自己朝着自己的梦想持续努力,每天进步一点点,就一定能够有所成就。

      大二时,胡火火加入了校团委新媒体中心,主要负责拍摄、剪辑视频等。学校很多团学活动中都有他拿着相机忙碌的身影,熬夜剪辑视频更是“家常便饭”。他拍摄、剪辑的很多视频都得到了师生的认可,其中“长师抖肩舞”在网络上竟然拥有了10w+的播放量,这让他惊喜不已;期间,他创作的视频作品也获得了国家级荣誉,这是对他坚持爱好的最好奖励,更是“点燃”了其心中的梦想。

      视频聚焦校园生活烟火气,全网粉丝20000+

      大三寒假,胡火火创建了“是胡火火啊”自媒体IP,坚持发布原创视频。“先者生存,做自媒体不能照搬照抄,一定要独树一帜。”迷茫、挣扎过一段时间,他终于想明白,将自己的视频定位于专注捕捉校园美好生活烟火气,挖掘校园有趣灵魂,“争做第一个吃螃蟹的人”。起初,视频播放量并没有很多,从几十到百甚至上千上万,每一步都很艰难。他动情地说:“第一个有流量的视频是拍摄校园雪景,当时有800个点赞就超级开心,每条视频都会十分真诚地回复评论,几天都兴奋不已。”

      可人就是“犯贱”,得到的越多就越是不满足,到了一定的量就想越多。然而,每个人在创作都会遇到瓶颈期,胡火火也不例外,有段时间感觉做什么都很乏力,他也曾想退缩。但他骨子里有股不服输的劲,他虚心请教老师,充分利用网络资源学习,常常思考如何创新视频、如何吸引粉丝的眼球,满脑子想的都是视频,“个中的酸甜苦辣只能独自品尝了”。“有目标,有信仰,就会有动力,自己并不讨厌逆境,坚信越过它景色会更加美好。”他想努力做到更好,不会乐于满足。

      “毕业几年的老学姐看到你镜头下美好而又炽热的长师好感动!”“在你的镜头下看到了很多朝气蓬勃的人儿!”“喜欢胡火火视频中的校园生活烟火气。”看到粉丝的留言,胡火火真诚地说,“粉丝的支持和期待,是我坚持下去的动力!”为拍出让粉丝们怦然心动的视频,有时一坐就是半天,几分钟的视频可能需三四天的拍摄。胡火火绝不为拍摄而拍摄,他喜欢用“善于发现美的眼睛”去观察校园里的唯美事物,捕捉校园生活浪漫烟火气。“好的视频总能在开头就能吸引住人”,构图、运镜、音乐和后期技术也很重要,“只有日积月累才能厚积薄发”。目前,“是胡火火啊”自媒体全网粉丝量20000+,浏览量破千万。

      校招拿到多个OFFER,现签约快手

      每个寒暑假决不浪费,胡火火抓紧时间学习、实习,不断锤炼自己的拍摄、剪辑技能技术。大二暑期开始,胡火火到企业、电视台等单位实习,主要学习产品拍摄、视频录制等,他工作认真负责,爱动脑筋,有想法有创新,总是努力将工作做到极致。越努力越幸运。在大四的秋季校园人才招聘活动中,胡火火斩获了“字节跳动产品设计师”“京东产品设计师”“OPPO产品设计师”“快手产品设计师”等多家知名企业实习OFFER。

      “有相机随行,与孤独为伴,猛兽总是独行。”去年11月,胡火火最终选择独自前往快手总部实习。“机会总是留给有准备的人”,他一到快手便全身心地投入到工作中去,一个礼拜的工作,他通常只要两三天就能高质量地完成。因工作效率高、工作成效显著而获得单位相关负责人的高度认可。在今年的校园春季人才招聘活动中取得“快手UI设计师”“树根互联用户体验设计师”等知名大企业的工作OFFER,目前已与快手签订三方协议。

      在“刚入大学时,我有好多目标,比如拿国奖、当带班学长、去大公司实习、找到一份满意工作等,现在基本实现了,唯一的遗憾是没有拿过国奖。”当谈到大学奋斗目标时,胡火火笑着掰着手指说,“每个人都有自己的闪光点,每个人都做不到完人,不完美也是一种美,要学会接受自己。”当一个人有了目标后,动力也会更大,他立志要一技傍身,绝不虚度自己的大学时光。大学梦想实现了,但“梦无止境”,希望他“眼里一直有光 ,心中一直有梦,脚下一直有路,未来可期!”

 

文/图:院特约通讯员团队 编辑:张浩天 责编:李奥 审核:易素红