院友风采

优秀考研毕业生推介|王语菲

发布时间:2021-10-15   

王语菲,女,汉族,长沙师范学院美术与设计学院2017级美术学专业学生。在校期间获得过“第二届水渡河国际艺术展览优秀志愿者”,“优秀学生干部”,“2018国培项目--西藏中学美术骨干教师技能培训班优秀班主任助理”等多项荣誉。热爱社会主义祖国,具有坚定正确的政治方向。有良好的道德品质和文明风尚。在校考研期间,践行“厚德博学,特立笃行”的校训;学习上目标明确、勤奋刻苦,严格要求自己,积极向上、艰苦奋斗,现已被上海美术学院岩彩画专业录取。

image.png

心之所向,行之所往

王语菲是一个有目标、有方向、有想法的人,最初决定考研,王语菲最大的动力是专业兴趣使然。与大部分人不同的是,她对岩彩的兴趣不仅仅停留在嘴边,更是体现在了行动上。既然心中有了方向,王语菲便不断向着远方努力。出入长师,王语菲学习的是美术学专业,学习成绩也时常位于班级前列。在专业课的学习中,王语菲对各式各样的绘画材料和手法都有了初步的了解而岩彩则牢牢地抓住了王语菲的眼球。经过深思熟虑后,带着这份兴趣和热爱,也为了提升自己,她决定选择岩彩,进行深入的学习并考研。

坚定目标,不断向前

决定考研后的王语菲在备考阶段就已经做了充足的准备,在大二时便明确目标并为之奋斗。英语对于艺术专业学生来说,就是跟拦路虎一样,大部分人都处于同一起跑线上。王语菲对这一点也心知肚明,于是在决定考研后立马开始准备英语复习。在考前的那个暑假,再攻克政治,没有老师的现场指导,王语菲就先自己跟着直播课把书本内容提前记忆、预习。她明白只有自己上心、自觉才能有最好的学习效果。王语菲在开始复习的时候,就已经坚定了自己的心,她明白确定了就不要再反悔,否则就是在浪费时间和精力。

刻苦钻研,积极向上

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有了考研的想法后,王语菲就与父母亲商量好,达成了思想上的一致。父母亲的支持,让她能够心无旁骛的学习。在考研初期,王语菲建议,可以自己与学校相关专业的老师进行联系,从老师那里去大概了解考研学校的相关信息。想要更清楚的了解考研学校的考题难度以及招生的人数,可以自己去知网查询考研学校里学姐的论文,从论文中获取学姐的联系方式,向她们请教。也可以提前去认识学校带研究生的导师。

image.png

考研期间,王语菲十分注重拓宽自己的专业知识和培养自己全方位思考的能力,一方面常怀着一颗孜孜不倦,刻苦钻研的心;一方面敢做敢闯,坚持不懈。王语菲有着为自己量身定做的时间作息表和学习方法。因为每天早起,王语菲时常能观赏到清晨微透的天空。这里王语菲分享了一些考研的经验:

一、如何选择合适的学校

对于考研的学校,首先要确定好自己想冲刺的专业,根据专业再去挑选合适的且专业性更强的学校;其次要结合自己的个人实力,不要一股脑的往前冲,却不看路。知己知彼,才能百战百胜,挑选好了心仪的学校就有了明确的目标,这时就要自己去了解学校的历年考试科目、分数线以及招收的人数等等。

二、如何去准备考试

考研的课程主要分为英语政治和专业课。英语科目对大多数人来说会比较难,所以从大一开始就要开始准备。大一及大二时,基础好的同学都要多记单词,日常可以多观看美剧阅读英语文章,以便于培养优质的语感;如果基础比较差,就可以多上语法课,系统的去复习。在大三之后就要大量的提升自己的词汇量。

政治的学习可以自己去跟班,这里王语菲推荐了“腿姐全程班”。政治选择题是拉分的地方,想要拿更高的分数就要死命刷题,关于马原和毛中特就至少需要学三遍才能达到所需的水平。在每天学习开始和结束时,都需要将所学的知识复盘好的更好的去理解和记忆。

专业课的学习就要根据自身的水平去灵活的调整。但是一定不可以忽视的是基础,每天都要学会去巩固基础,也要学会从其他优秀的作品中吸取优点,练习历年的命题,提高自己的水平。

三、怎样安排学习计划

王语菲的时间观念很强,她建议从暑假开始就要固定自己的作息,养成早睡早起的好习惯,节约时间,每天学习的第一件事情就是复盘巩固自己之前的学习成果。为了能够更好的集中注意力,要多去图书馆学习,在学习氛围浓厚的地方才不容易分心。

对王语菲来说最重要的是今日事今日毕,并且有着打持久战的准备,三天打鱼两天晒网并不可行。在学习过程中,王语菲准备了一个日常记事本,把每一天的任务都按时间段计划打算好,每完成一个小任务就打一个勾,一天下来把计划都完成了,便会有满满的成就感,让自己在复习的过程中动力不竭,充满自信。

image.png

王语菲也时常鼓励自己,给自己加油打气,把身边人对他的鼓励化成前进的不竭动力。王语菲在校期间也担任了学院教务管理中心干事以及班级里的生活委员,在学习与公务两不误的条件下,时间安排并也尤为重要。王语菲以学习为主,工作任务集中完成,不仅可以做到两不误,也锻炼出了高效的工作水平。

在大学这个丰富多彩且具有多重诱惑的环境里,王语菲最喜欢的是去看外面的世界,去发现身边也许不起眼的美。对她来说仿佛这便是作为美术生的小倔强,户外的世界总会让她感到惊喜不断,让她能够放松,然后有更大的力气去努力。

世界上没有那么多天赋异禀的人,比你优秀的人总在孤独的翻山越岭。考研是一场马拉松,有人开始晚,有人基础弱,我们该想的不是立即否定自己,转头就着急、焦虑,而是应该在榜样的指引下不断鼓励自己,在扎扎实实的每一步中进步得更稳更长久,希望每一位准备考研或已经在备考路上的人,都会像王语菲一样,坚持不懈,自信大方,不负自己不负梦想。

(供稿:院就业指导中心  编辑:唐黎  责编:张浩天 审核:周海清)