院友风采

聂辉:以画为援,用爱从教

2020-04-16

聂辉:以画为援,用爱从教

图1.jpg

      手中的笔轻轻勾勒出卡通病毒的线条,他时而转转眼珠,或皱皱眉,笔下是疫情期间儿童生活方方面面的卡通化……时针已经指向了晚上12点,美术与设计学院青年教师、插画家聂辉仍在熬夜工作,关于儿童疫情知识教育的27幅插画,他仅用6天时间就已经大功告成。

      2月13日,一本关于新冠肺炎疫情的儿童科普类图画书《新型冠状病毒走啦》成功出版。新书自面世以来,受到国内外读者、媒体的广泛关注,深受孩子们的喜爱,线上阅读量超10万人次。此外,该书还吸引了众多海外出版商的关注,实现了12个语种的国际版权免费输出,得到了央视、人民日报等媒体的关注报道。

图2.jpg

      27幅插画,是6个日夜的执笔

      自1月23日武汉封城以来,关于新型冠状病毒的来源、传播途径、预防措施等资料火速出现在大众视野,可是,面向儿童的科普书籍还了无踪迹。于是一人,一笔,一电脑,聂辉开始了插画设计。从早上8点到晚上12点,他就像被钉在了椅子上一样,戴着一副黑框眼镜,在脑海中构思一个又一个画面。

      由于疫情期间组稿的时间紧迫,而此前国内没有与新冠肺炎疫情相关的科普类图画书出版,毫无借鉴经验,但又必须做到严谨科学,该怎样创作出一本高质量的儿童图画书?这给聂辉出了一个难题。

      在图画书中有这样的一个画面:两个消毒的工作人员在室外进行消毒,消毒水喷洒在草丛、树丛当中……因为新型冠状病毒流行、传染、爆发的地方更多是在聚集在人群中,他和团队反复思量,认为这样的画法存在局限性。为了这个小点,于是又重新将整个画面进行了大幅度调整,改成了大家更为熟悉的公共场所,比如公交站台和电梯等地,让小朋友能够知道,去人群密集的地方会有传染的潜在危险。

      在构思的时候,聂辉会有意地去思考每一个细节。在画交通工具的过程中,他把车上的乘客没有画满,只画了两个,向小朋友提醒到,在乘坐公共交通工具的时候,要和其他人保持一定的距离,这样就能够减小感染的可能性。此外,他还会依据儿童的活动范围,把小朋友最容易接触到病毒的地方一一列举,例如家具、玩具、电梯、超市购物车……每一个细节的调整,他和他的团队都会反复推敲、讨论,甚至是“争论”,只为呈现出来的画面能够更加严谨,儿童能更容易理解。

      “太阳从天上掉下来啦!”“月亮是一个大大的奶酪,被小老鼠偷吃咯!”……这些都是儿童脑海中天马行空的世界,孩子们的这份天真和单纯一直吸引着聂辉,让他一步一步地走入儿童插画的创作行业。“儿童插画,永远不是简单地几笔线条勾勒就能做出来,永远保持一颗童心,真正读懂儿童的内心世界,才能做出更好的作品。”聂辉谈及自己的创作过程时说道:“一个人的创作过程是单调而乏味的,但是想到作品会给很多小朋友阅读,能够在分享中教会小朋友很多东西,我就会更加有动力去创作了。”

      《新型冠状病毒走啦》出版后,疫情在世界上多个国家爆发,聂辉又继续拿起了手中的画笔,紧锣密鼓地投入到面向欧美国家儿童的第二本新冠肺炎图画书的创作中去,只为让全世界的孩子都能够真正地了解和预防新冠病毒。在聂辉心里,这是他从事儿童插画13年来,印象最深刻的一次创作经历。他感慨道:“和奋战在一线的人们比起来,我的行动真的微乎其微。但能够在疫情期间贡献出自己的力量,为小朋友普及抗击病毒知识,这是我作为一名共产党员的责任和使命。”

      用爱心育人,助力学生成才

      心中有大爱,才会将爱辐射给更多的人。作为美术与设计学院的动画专业的专任教师,聂辉在学生的学业上给予专业的指导,生活上给予力所能及的帮助。

      五年一次的全国美术作品展览是美术界影响巨大的、国家级权威性美术大展。2019年的第十三届全国美展,聂辉指导的三位学生创作的作品初选入围。为了将作品装裱送至广州参加复赛,烈日炎炎,他开车带学生找了大半个长沙才找到物美价廉的装裱地点。然而快递运输途中出现问题,装裱的玻璃全碎了,有的框也烂了。为了将学生的作品完美展出,他又四处托朋友帮忙,花高价重新把画取回来重新裱框,终于让作品有惊无险地出现在评选现场。15级动画402班徐甜的作品《咦?哇!哈!》是入选作品之一,她回忆道:“很感谢聂辉老师,从作品打印到装框,以及快递运送出现问题需要维权时,他一直为我们四处奔走。在大学能够遇见聂辉老师,是我在大学收获的最珍贵的礼物。”

      即使是假期,聂辉也经常与动画专业学生视频通话,针对每个人的细节问题包括文案创作,进行一到两个小时的悉心指导。对于今年应届毕业生、16级动画专业401班侯雅馨来说,聂辉老师在她进行毕业作品设计时给予了很大的帮助:“在做毕业设计的第一稿时,始终不尽人意,我修改了足足8次,在这期间聂辉老师一直耐心地指导,即使是凌晨一点,老师依然会在线给我回复。”

      15级动画401班谭阳也表示,考研成功上岸和聂辉老师的耐心指导和不断鼓励是分不开的。“考研笔试前一天,聂辉老师担心我们不熟悉路线,亲自开车送我们去看考场。去的路上聂老师陪着我们边聊天边背书,还开玩笑缓解我们的压力……”每每想到这一幕场景,谭阳总是非常感动。


 (撰稿:学通社 黄志蓉 李小倩 朱淑琪 编辑:李珺)


转载学校校园网网址:http://news.cssf.cn/column/xxyw/2020/1586830721473.shtml