院友风采

袁品良:“书”写不一样的画卷

2019-11-13

袁品良:写不一样的画卷

 

      “同学们,我们学习书法,不仅要学习书法技能,更重要的是学会做人。”在19级书法学专业第一堂书法课上,一位戴着黑框眼镜的青年教师在黑板上写下“教书育人”四个大字。这位教师就是我院书法学教研室主任袁品良。

      学生的“领路人”——让书法不止于兴趣

      16书法学402班的施冉曾经认为自己是班上最不起眼的小透明,上课不敢举手,喜欢自己钻研书法技巧。2017年5月,正在书法教室查看的袁品良发现施冉独自在练习隶书,袁品良发现她的作品后非常惊喜,并时常与这个不够自信的小女孩交流沟通,“为什么不投展,让更多的人看到你的作品呢?”施冉就这样在袁品良的激励下慢慢获得自信,2019年1月,她的隶书作品成功入选“第五届魏碑圣地·全国魏碑、隶书临创书法大赛”全国大学生展。

      为帮助师范生练就过硬的“三笔课”本领,2018年9月,袁品良在预科教育学院成立的“书法兴趣小组”辅导师范生进行书法创作,从大一开始,围绕基本笔画训练、字的形体训练、字内空间分割训练、章法训练、创作训练等内容对公费师范生开展书写技能的培养。他也会给初学书法的同学们提一些建议,比如:冰冻三尺非一日之寒,同学们要想提高自己书写技能还是要坚持平时练习;多看一些优秀的书法作品,努力提高自己的眼界和审美能力。他还组织书法学教研室对我校师范生的三笔字课程进行改革,为各专业的师范生编写练习册,做到讲练结合。同时,他带领教研室的老师们联合各学院举办“初荷杯”“育荷杯”等书法竞赛,让更多的人了解书法、认识书法,并参与到书法的学习中来。

      “学习书法不仅可以磨练我的性格,还可以锤炼我的思想品德。”15学前教育503班蒋奕阳笑着对记者说道。蒋奕阳是一名师范生,曾上过袁品良的书法课。他回忆道:“刚接触书法时,觉得很枯燥,有时候我会找一些借口跟袁老师请假,袁老师就会打电话或发短信给我,寻问原因。有时候也想过中途退出,袁老师也会耐心地开导我,鼓励我一定要坚持下去。”

      学生的榜样——“867”工作常态

      “想要把学生教育好,就必须先提升自己的专业水平,这是前提。”袁品良说。他笑称自己的工作状态是“867”,早上8点入校,下午6点离开,一周七天都是如此。“下午6点,我最后一个从教室出来,看见老师站在满是课本文件的桌前,拿着毛笔细细端详,他的脚边铺满了书写过的纸张,想必老师已经练习很久了。袁老师是我的精神支柱,他让我懂得在书法学习上需要多下功夫、多花时间。”16书法学402班张操回忆道。

      周末早晨八点,北校区美术楼四楼依旧上演一堂堂“书法课”。学生们自发来到教室练习,而袁品良则会经常去教室里走走。如何设计篆刻样图,如何保证写字力度,如何临摹一幅大师的作品……学生有疑问,袁品良就上前指导。袁品良经常跟他的学生讲:“学习书法是一件辛苦而快乐的事,要以苦为乐,乐在其中而不疲,是可为。”

      每年都会有书法毕业展,那是学生收获的季节,也是袁老师跟学生最紧张、最忙碌的时候。“为了布置2019届书法毕业展,袁老师和我们一直忙到凌晨。为了将已经装裱好的上百幅书法作品展示在走廊,他会从晚上7点整理至第二天4点。第二天,出现在我们面前的他仍然是那么地精神抖擞。”已经毕业的15书法学406班陈柳阳这样回忆着当时的场景。

      学生的舞台——“特殊的展厅”

      “我们教室的墙壁上挂满了同学们的书画作品,就连天花板上也贴满了,让人一进去就有想创作的冲动。” 施冉提到老师们带领他们装饰的教室和走廊,脸上满是自豪。

      美术楼四楼的走廊是全校师生口中的“特别的书画展厅”。书法学教研室的老师要求所有书法学专业的学生每学期都必须展出自己的一幅作品,可以是书法、国画或篆刻。“每次展示都是对学生的一次激励,也为学生营造了良好的创作氛围。”

      为了开阔学生的眼界,深刻了解书法的历史渊源,袁品良带领学生去全国多地历史古迹考察,其中包括龙门石窟、泰山、西安碑林博物馆等。在碑林博物馆中,他对学生们讲解道:“这里陈列了王羲之、褚遂良、欧阳询等书法大家的碑文,我们要仔细观察他们的作品特点,学习他们钻研书法的精神。”

      每参观一个景点,袁品良便会要求学生写一篇关于对风土人情、碑文和传统文化的感悟。“中国书法历史至少有两千多年了,老祖宗留下的精华,一定要让这一代青年传承。”

      书法学教研室还成立了精英工作室,从书法学专业各班级选拔优秀学生进入精英工作室,老师们对其进行课后辅导。学生在“墨韵飘香”的氛围中练习,仿佛穿越回古代的书法学堂。

      2019年9月,美术学(书法)专业毕业生尤勇、王斌的作品成功入选全国第十二届书法篆刻作品展。袁品良欣慰地说:“全国书法篆刻作品展是书法界最高规格的综合性展览,学生取得这么好的成就,这是我们当老师最大的快乐,也是作为一名老师最大的自豪。”

 

(撰稿:学通社周玉枝郑慧敏朱舜编辑:邓东京李珺)