院友风采

特殊的个展:以“乐园”的名义纪念你

2019-09-30

1569149355453010875


本网讯 9月22日,星期日,长沙师范学院为7月31日去世毕业生边宏强举办个展的第6天。

一大早,来美术楼一楼展厅观展的人便络绎不绝。他们或仔细欣赏,或轻声交流,或抬头凝视,或拍照留念,或低声啜泣。参观者中有长沙师范学院的在校师生、毕业的校友,也有其他高校的师生,还有社会人士。他们有的来自省内的长沙、株洲,有的从上海、广西远道而来,还有一位从西藏来的抱着孩子的父亲。


1569149394937026393


上午10点多,湖南师范大学美术学院学工办主任李蜜老师带着4名同学前来参观。他说:“段江华教授在师大19级新生开学第一课中讲述了边宏强的故事,我们深受感动,当即决定要组织学生来看看。看了之后,觉得这个个展就是一场生动的思政课,比我讲一千遍一万遍要学生们好好学习的效果要好得多。”李老师介绍,上周五湖南师范大学美术学院已有数十名学生集体来观展了,他们准备在学院微信公众号推出一期学习边宏强的新闻。

从株洲特意赶过来的彭斯维,是边宏强的同班同学。他说:“我就想来再看看他。”在彭斯维的心目中,边宏强学习特别勤奋,每年只有过年才回家一次。假期除了兼职赚取生活费,就是搞版画创作。暑假,长沙的天很热,同学们都离校回家了,而他在工作室里他一呆就是两个月。他指着边宏强的《路》说,这幅作品就是他一个暑假创作出来的。

湖南师范大学梦行者工作室的学生说:“边宏强的作品超脱、抽象,充满了他家乡西北风味。他的阅读笔记,很多古典文学都有所涉及,而且学习工作计划都精确到了每天,真是受教育了。”

美术楼的保安阿姨每天都要来看几次展览,她含着眼泪说:“边宏强每天进出大楼都与我热情打招呼,每晚都要我催着关灯才肯离开工作室,这么一个懂事、勤奋的孩子就这么走了,我到现在真不敢相信这是真的。”


1569149484109059482


上周五,主办方在展厅入口的桌子上放了一个留言本,仅仅2天,留言本上就写下了上百条留言。一个女孩边写留言边抹着眼泪,她是我校学前教育学院今年的毕业生李一帆,今天专程从雨花区赶来。她说:“我和边宏强都是学校雷锋侠志愿者协会会员。协会里女孩子多,男孩子少,边宏强负责宣传策划,特别愿意付出。他离开雷协时说,只要你们需要我,我就会回来。”

广西艺术学院一名学生留言道:“远来观看的,偶得自然,辛苦之旅,得一份悠然,向你学习,愿你在乐园,手持刻刀,一脸微笑,继续从事你喜欢的创作”。

“天妒英才,你那么优秀、勤奋,是年轻人的榜样,我想老天是否在另一个世界里也那么爱你,希望你快乐!”我校国际交流处杨萍留言。

湖南第一师范19级新生艾格新写道:“令我仰慕,吾辈之楷模,今后以你为榜样来鞭策自身。”

长沙师范学院一名19级新生写下1000多字的感言:“所谓自命不凡所带来的眼高于顶、眼高手低在今天参观完学长的作品展后,却消失了。因为学长向我证明了,只要拥有热爱,平凡的生命也能变得不凡……”

“生命是短暂的,艺术却不朽。”“向阳花开,愿你在乐园一直快乐。”……

9月23日,第十三届全国美展版画展在四川美术馆开幕,边宏强的作品《乐园》展出。四川美术馆负责布展的工作人员冯石介绍,边宏强的作品装上全场唯一特殊的边框,与四十件进京作品一样使用切光灯,从340件作品中凸显出来。他说:“对于一个故去的艺术家来说,这样的纪念方式虽然低调,却最为妥帖和专业。”(通讯员 宋文志 周鸾飞)

原文链接:http://www.hnedu.cn/zcms/content/preview_member?ID=2678375