学科专业

【身边的榜样】 徐晔:走的虽慢,但从不后退

发布时间:2019-05-13   

【身边的榜样】 徐晔:走的虽慢,但从不后退

    她说:“逆风的方向最适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降。”她说:“努力是因为未来想要过自己想要的人生,不需要向生活投降,不需要向疾病投降,不需要向任何投降。”她是美术与设计学院17动画401班的徐晔。

    过去的她也曾迷茫,也曾彷徨,也曾努力寻找前进的方向。经过几年的努力,她以倒数的成绩进入了长沙师范学院动画专业学习。倒数的成绩使她害怕、惶恐,她觉得自己很差,什么都不好,对自己这个专业也不了解。

QQ图片20190513130418.jpg

开学,上课要画画,她是属于那种不被老师所记住的那种学生;甚至还会被老师拿出她自己以为画的很好的作品进行批评,说画的不认真。那个时候,她就非常痛恨自己为什么要选这个专业,她觉得她的前途一片黑暗且迷茫。

大一下学期,在和妈妈语音聊天中,她得知父母已经双双下岗,且身体都有严重疾病,但父母却还在想尽办法供着她读书。那一刻,她哭了,她一直以为自己的家庭经济还可以,真相却是这样的残忍!

父母为了自己省吃俭用,自己却在大学里虚度光阴。她说她这是在干什么?她独自一人静静地坐在荷花池旁,她想:“真觉得自己不是个东西,拿着父母的血汗钱在大学里面挥霍”。

那次后,她开始拾起曾经的勤奋和拼搏,上课认真听讲,做好笔记,课下就在宿舍或者教室练习画画。坚持一段时间后,林子老师夸奖她说她进步了。那个时候她更是备受鼓舞,更加的努力,在最后的结课创作中得到了老师们的认可,且其色彩作品被学校所收藏;同时,她获得了班级综合第一的好成绩。

她开心地把这些成绩告诉父母,觉得自己可以成为父母的小骄傲了,让疲惫的父母可以在生活中获得那一点点的甜,自己学习更加有了干劲。

大学第二学期,在为王亚杰老师进行教材里的插画绘制的同时,她加入了淘陶团队,参加“互联网+”创新创业大赛。那段时间,不是上课,就是开会;不是打磨项目策划书,就是赶制作业,吃饭都是跑着去的,每天沾着枕头就睡着了,忙的不亦可乎。

当舍友问她累吗?累,她说,真的累,但是累得充实。她觉得这才是她想要的大学生活,大学的生活才变得有意义。

她开始变得阳光,变得自信。当别人在寝室吹着风扇打游戏的时候,她在为老师绘制插画;当别人刷着网剧、抖音的时候,她在和团队激烈打磨着她们的项目;当别人在谈恋爱出去玩耍的时候,她泡在图书馆狠补精神食粮。

她说:我们还很年轻,去奋斗吧,去拼搏吧,去做更有意义的事情,在二十岁的年纪,去做几十年后依旧可以在嘴边说起的豪言壮语。今天的努力也许微不足道,但却是未来一鸣惊人的奠基石!去探索,去尝试,不要怕失败,勇往直前,只要还有明天,今天就永远是起跑线!