学科专业

【身边的榜样 】樊卓静:敢于挑战,换一个跑道出发

发布时间:2019-05-11   

身边的榜样 樊卓静:敢于挑战,换一个跑道出发

         大千世界,精彩纷呈,条条大路通罗马,不同的人选择不一样的路,也走出不一样的人生,17美术学404班的樊卓静同学行走的路跟大众的轨迹没有偏离很多,却又偏离了很多……
        在面对繁冗的专业学习,她不曾懈怠。她勤奋学习,成绩优异,加权成绩超过九十分,学年专业成绩排名第一,学分绩点高达4.03。
        在面对自身成长的学习,她也未曾落下。美术学专业的她,常怀着一份热爱教育的心,她总会去给小朋友上陶艺兴趣课,做公益陶艺教学。
QQ图片20190513125636.png
       2018年暑期,在学院暑期“三下乡”社会实践走进辰溪县罗子山瑶族乡玉溪村的艺术扶贫中,她就地取材,用泥巴和树枝等原生态资源做原料,将有趣的陶艺课带进大山中。 
在支教中,不论是陶艺课内的教案设计或是课外的教学反思,她都会认真对待每一个环节,踏实解决每一个疑惑,仔细处理好每一个细节,也因为这样的完美主义,她不断地成长。
机会总是留给有准备的人,一次偶然的机会,让她开始了”创业”的尝试,“互联网+教育”的想法在她脑海中应运而生,她决定“换一个跑道出发”。
       2018年4月,她与同学合作申报创新创业项目“幼儿陶艺教育”,并参加学校“互联网+”大学生创新创业大赛,这是一次巨大的挑战。
QQ图片20190513125906.png
         刚开始时,她内心非常不自信,对于项目策划书一筹莫展、毫无头绪。为了完善项目策划书,她到处搜集资料、询问专业人士、请教专业老师。为了取得较好的成绩,她积极听取创新创业类的专项讲座,不断完善项目策划书和路演PPT中的每一项内容、每一个细节。通过不懈的努力和尝试,她掌握了比赛所需要的技能技巧,学会发挥优势,学会表达见解,最终以校赛“第一名”的好成绩闯入省赛。
         2018年暑期,为备战省赛,她选择留在长沙。暑假一个多月的时间里,她只能在租住的房子与学校之间不停的奔波,炎热的天气也没有让她有丝毫的退却。关于困难,她也遇到了很多,但是有多少次被“打倒”,就会有多少次重新振作之后更有力量的向前。熬夜修改策划书,通宵打磨路演PPT,已然是她暑期生活的常态。网评前夕,酷暑难耐,她和团队一起坚守,困了就趴在桌上睡一会,醒来就接着奋战,甚至做着做着就趴下去了,然后又在伙伴的催促和各自的讨论中醒来。即使是在比赛前一晚,她还在和指导老师讨论项目计划书内的各种细节整改问题,项目计划书和路演PPT在不断的修改润色中慢慢成型。
         最终,她和她的团队项目《淘陶——幼儿陶艺教育》取得“湖南省第四届互联网+大学生创新创业二等奖”和湖南省“创青春大学生创业比赛铜奖”的好成绩。
她认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然,这些荣誉的的背后,更多的是她的成长,所以不能满足于现有的取得的成绩,而是要继续前行,成就更好的自我。
她坚持走在教育的路上,创新创业让她的未来充满机遇与挑战。对她来说,作为一个未来教育工作者,不仅仅要有一种理念、一种情怀,但更重要的是付出行动和实践。