学院概况

书法学

发布时间:2021-08-18   

       1.专业简介

       书法学专业的前身是2014年、2015年设置的美术学(书法方向)专业,经教育部批准2016年书法学本科专业成功申办。本专业现有在读学生278人,其中2016级60人、2017级73人、2018级77人,2019级68人。

       本专业开办四年来初步构建了人才培养上重传统突个性、实践与理论并重、重诗书画印的融通、课堂教学与工作室辅导相结合,形成了富有学院自身特色的高等书法学(师范)教育教学体系。

       本专业现有19位专业教师,其中专任9人,兼课6人,外聘4人,分别毕业于中国美术学院、中央美术学院、南京艺术学院等全国知名院校。专任教师中有教授1人、副教授2人、博士2人(在读)、中国书法家协会协会会员4人、中国美术家协会会员1人、西泠印社社员1人,湖南省书法家协会理事1人,湖南省书法家协会专业委员会委员3人,在专业领域有一定的影响,初步形成了一支教学经验较丰富、科研能力较强、学术水平较高,以中青年骨干为主的教师队伍。近年来,教师先后立项国家艺术基金项目、教育部人文社科项目,湖南省哲学社会科学基金项目等纵向课题15项;累计公开发表学术论文80余篇,其中CSSCI来源期刊13篇,出版专著、教材10部。

       本专业拥有一流的教学和学习环境。现有共享的艺术作品展厅3个(1200平方米)、书画临摹与创作实验室7间、书画装裱实验室1间、篆刻创作实验室1间、现代刻字实验室1间、中国画工作室1间、三笔字书写实训室2间,面积996平方米,公共书画印展示区域面积450平方米。

       本专业注重产学研结合,立足服务社会,已与长沙县盼盼小学、长沙县天华一小、长沙县大同二小、长沙县春建小学等7所小学签订实习协议,建立了校外实习教学基地;形成了以就业为导向,以实习单位为依托的合作机制,通过多种手段提高学生的小学书法教育教学能力和岗位适应能力。

       本专业坚持把人才培养质量作为办学的重中之重,办学六年来本专业学生的书画印作品在省级以上展览入展或获奖81次,如全国第十二届书法篆刻作品展、全国第八届楹联书法作品展、全国第四届青年书法篆刻作品展、全国第六届妇女书法篆刻作品展、全国第三届篆书作品展、全国第三届册页书法作品展、第五届中国西部书法篆刻作品展、全国第五届大学生艺术展演、湖南省第七届书法篆刻作品展等,办学第三年就有李建栋同学加入中国书法家协会,学生中有两位入展由中国文联和中国书协每四年举办一届的书法界最高规格的综合性展览——全国第十二届书法篆刻作品展。有多位学生参加书法学术研讨会,多位学生在《中国书法》、《书法研究》、《艺术中国》、《书法报》、《中国美术报》等学术报刊发表论文10篇。

       2.培养目标

       培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱书法教育事业,具有书法创作与书法教育的基本理论知识与技能,具备一定的文艺理论素养,注重诗书画印融通,具备创新精神、先进的教育理念,具备书法教育实践能力,能在小学及文化艺术机构从事书法教学与书法创作等工作的高素质应用型人才。

       3.主要课程

       楷书创作、行草书创作、篆隶书创作、篆刻技法、中国画临摹、中国画创作、中国书法史论、儿童发展与教育心理学、小学教育学。

       4.就业前景

       毕业生可以在小学及文化艺术机构从事书法教学;书法艺术专业团体或研究机构从事书法创作和理论研究;出版社、报刊社、电视台、设计单位从事美术编辑、设计、刊物创办、书刊出版。

       5.授予学位

       艺术写学士学位

3书法1.png

3书法2.png