学院概况

美术与设计学院——2018年大事记

发布时间:2020-07-22   

大事记一

时间:2018年4月14日

长沙师范学院美术动画系艺术惠民工程系列“2018潇湘国际版画名家邀请展暨长沙师范学院师生艺术作品展”在凤凰古城开幕

blob.png

blob.pngblob.png

blob.png

2018年4月14日上午10时,“2018潇湘国际版画名家邀请展暨长沙师范学院师生艺术作品展”在湘西凤凰古城开幕。此次展览由长沙师范学院、凤凰艺术年展组委会、湖南省美术家协会版画艺委会举办,长沙师范学院美术动画系、潇湘国际版画艺术中心承办。我校党委书记李学全教授,副校长伍春辉教授、皮军功教授、徐庆军教授,凤凰古城旅游有限责任公司董事长叶文智先生,湖南省美协副主席邹建平先生,深圳大学版画研究所所长靳保平教授,上海师范大学美术系主任苏岩声教授,意大利罗马美术学院、佛罗伦萨美术学院、米兰布雷拉美术学院的十余位教授,以及来自武汉、杭州、内蒙古等地的艺术家、收藏家、我校美术动画系师生等共300余人出席了开幕式。

本次展览共邀请到了来自中国、美国、英国、澳大利亚、加拿大、瑞士等国的版画家 65 人的一百余件作品参展,是继2015潇湘国际版画名家邀请展、2017长沙国际版画名家邀请展之后,湖南省美协版画艺委会举办的又一次国际性版画展览。长沙师范学院师生作品展则包括了近年来我校师生创作的油画、版画、综合材料绘画、雕塑、装置作品两百余件,展示了我校美术学科教学改革的阶段性成果。

此次展览是长沙师范学院艺术惠民工程系列活动之一,活动紧扣“弘扬中华优秀传统文化,用艺术营造高品质的家园”的主题,旨在丰富活跃群众文化生活,提升群众文化品位,使普通群众能够方便、快捷地欣赏艺术作品、掌握艺术技能、提高艺术修养;同时,将艺术惠民工作与教育教学相结合,创新育人模式和实践教学环节,促进教学质量的提高和学生应用能力的提升。

 

大事记二

时间:2018年4月15日

长沙师范学院美术动画系艺术惠民工程系列“2018年蒲公英行动·艺术凤凰教育春天”

2018年4月15日,“2018蒲公英行动·艺术凤凰教育春天”支教活动在吉信完小举行。此次活动由中国美协少儿美术艺委会、“蒲公英行动”少儿美术教育专项课题组、湘西州民族教育科学研究院主办,长沙师范学院承办。中国美术家协会少儿美术艺术委员会委员、广州美术学院教授陈卫和,我校党委书记李学全教授,副校长伍春辉教授、徐庆军教授,美术动画系主任罗湘科教授和教师代表,吉信完小师生近500人参加了活动。

本次活动是长沙师范学院美术动画系艺术惠民工程系列活动之一,旨在以美术教育形式支持乡村基础教育,同时将艺术惠民工作与教育教学相结合,创新育人模式和实践教学环节,促进教学质量的提高和学生应用能力的提升。我校出席活动的领导和美术动画系公共教研室的教师同吉信完小的师生们一起采风、上课,并指导孩子们创作了富有湘西民间美术特色的艺术作品。

“蒲公英行动”少儿美术教育专项课题是由国家教育部艺术教育委员会和中国美协少儿美术艺委会发起,致力于农村边远地区和少数民族地区艺术教育,2002年在凤凰腊尔山希望小学播下第一颗种子。至今,“蒲公英行动”已延伸到贵州、云南等多个边远省份,不仅引导民间美术走进课堂,让边远地区的孩子有接受美术教育的公平机会,也成为保护、传承民间文化遗产的重要手段,受到社会各界的广泛好评与关注。

据悉,孩子们在本次活动中的创作作品还将有机会推选参加第三届全国城乡中小学美术教研论坛,第三届全国城乡青少年美术作品展。

blob.png

blob.png

blob.pngblob.png

大事记三

时间:2018年6月27日

2018上海世界移动大会

2018年6月27-29日,美术与设计学院罗湘科院长带领院部部分教师参加由人民网、人民日报主办的上海新国际博览中心(SNEIC)举办的2018年世界移动大会,共计15件作品陈列于世界移动大会中的艺术展区。

 

blob.png

blob.png

blob.png

大事记四

时间:2018年6月30日

与贵州仁怀市校地合作项目

2018年6月30日,美术与设计学院罗湘科院长、湖南师范大学美术学院博士生导师谢芳、马列主义学院书记段振榜、预科教育学院书记匡代军等高校专家、教授团及来自其它高校的专家学者,以及瑞典、刚果(金)、马达加斯加、印度、巴基斯坦、尼泊尔、韩国、日本等国家的留学生代表一起抵达贵州仁怀进行为期4天的考察与交流。

湖南师范大学美术学院博士生导师谢芳、长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科等教授在坛厂街道神采八卦园旅客中心与仁怀市旅游局签订旅游与艺术创作教学研究战略合作协议,签约仪式上表示,仁怀美丽乡村和茅台古镇,及其独特的人文景观、独特的酒文化历史,都是高校艺术创作与写生的“风水宝地”,也是高校艺术研究与教学难得的灵感源头。下一步将与仁怀紧密合作,把仁怀打造成创作写生理想地,把仁怀悠久历史、民俗民风和热火朝天的经济大发展、社会大建设转换成艺术品呈现给外界。

blob.pngblob.png

blob.png

新闻报道:

blob.png

blob.png

blob.png

大事记五

时间:2018年7月12日

“湘西·第三届留守儿童美育夏令营暨蒲公英种子教师工作坊”

湘西凤凰县吉信镇吉信完小支教活动

7月14日—19日,艺术夏令营“湘西·牧云蒲公英”在湘西凤凰吉信完小举办。长沙师范学院美术与设计学院11位专任美术教师、当地优秀教师与70位留守儿童共同度过了美好的时光。 吉信完小位于湘西土家族苗族自治州凤凰县,这片有着中国最美丽小镇美誉的地方,居民主要为土家族与苗族。独特的少数民族地域文化为这片地方提供了个性鲜明的民间艺术,成为了这里宝贵的文化资源,也为发展儿童美术教育提供了丰富的题材。蒲公英行动作为一个教育公益组织活动,始终致力于农村及少数民族地区进行艺术教育,以期给偏远或欠发达地区的孩子有特色的美育,为推进中国教育的公平贡献一己之力。

本次夏令营也是长沙师范学院美术与设计学院的一次艺术惠民工程,旨在通过活动让孩子们身心体验到民族艺术的鲜活与具体,让“少年非遗”的民族文化教育得到传承与发展。同时培养当地美术教师,以推动更多农村学校美术教育活动的开设和校园美育工作。这也是长沙师范学院美术与设计学院的“新美育进乡村”的系列活动之一。

这次活动主要以“材料和作品”为驱动方式,以当地的文化资源为背景。志愿者们前期深入挖掘当地民族文化资源,将其融入美术课堂,以此提高少数民族儿童的美术素养与美术学习能力,提高他们对民族文化艺术的感悟能力。活动完成的作品将作为展品陈列于校内书院,为建设学校民俗艺术博物馆做前期铺垫。

 

blob.png

blob.png

blob.png

blob.pngblob.png

blob.png


大事记六

时间:2018年7月25日

武汉通城校企合作项目及蒲公英行动陶艺教育活动开幕

2018年7月25日,创新学院院长周世德、美术与设计学院院长;罗湘科一行参观考察楚风瑶韵陶瓷有限公司,并与武汉通城县楚风瑶韵陶瓷有限公司签订合同,共同研究开发工艺项目及艺术教育、实践教学改革等多个项目,并针对默器陶瓷艺术设计公司签订产学合作以及产学合作陶艺教育基地的协议、建立默器陶瓷艺术设计研发中心,开设创新创业课程,组建教师研发团队,创立陶艺家艺术创作工作室,接纳各地陶艺家驻访交流合作,促进科研成果就地转化。

目前启动校企合作横向课题研究项目,三年60万元的合作经费用于产品研发的基础设施建设、研发耗材与产品取得创新创业课程的开发和产品展览、学术论文、成果转换的奖励经费。同时即将在楚风瑶韵陶瓷制造厂开展2018蒲公英行动陶艺教育支教活动,也是美术与设计学院艺术惠民工程之一。

 

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

大事记七

时 间:2018年9月14日

新美育理念——当代艺术与高校美术教育研讨会

 

2018年9月14日下午2:30至6:00,长沙师范学院美术与设计学院在新怡园酒店召开新美育理念——当代艺术与高校美术教育研讨会。本次研讨会由美术与设计学院院长罗湘科召集,美术教育教研室薛亚军博士主持,到场的校外专家有湖南师范大学美术学院博士、副教授周功华、长沙理工大学设计艺术学院副教授刘洵、湖南省画院美术馆馆长李辉武、前行美术馆馆长张丹丹、前行美术馆策展人袁霆轩、当代艺术家姚益青、湖南省群艺馆助理馆员肖卓等。校外专家与本校一线教授以新美育理念为主题,围绕当代艺术与高校美术教育进行了经验交流与学术探讨。(文/高旻洁、谢雅婷 图/汪凯林 肖缙玺 侯潼)

 

blob.png

blob.png

blob.png

主持人:我受院长委托主持此次会议,新美育概念是一个内涵和外延还没有具体界定、正在进行中的概念。它的提出是基于对当下儿童美术教育现状的不满与反思,陈旧的学院教学模式已不能适应当下多元的儿童美术教育,高校如何更好地完成教师教育,达到教育部“新课标”的教育标准,是每一个从事儿童美术教育教育工作者应该思考的问题。高校不能关起门来办教育,鉴于此,我们邀请了校外从事高校美术教育、美术馆管理、公共艺术教育及当代艺术策划与实践的专家,与我们一起探讨新美育理念。

本次研讨会议题从教育理论、教学方法、教师成长三方面开展,师范院校美术教育教学理论教育理论方面,重点思考当代艺术与儿童美术教师教育、非艺术类学科中的艺术教育以及当代艺术教学在儿童美术教育中的方位与价值。师范院校美术教育教学研究方面,希望就新美育理念下的基础课教学存在的问题进行讨论,同时思考儿童新美育与专业课、社会、生态、科技之关系。师范院校美术教育专业教师发展方面,着眼儿童美术教师的专业发展路径与身份认同及“双一流”语境下美术教育学科的发展与管理。下面先请罗院长发言。

罗湘科院长:今天下午我与薛亚军老师一起组织这次新美育理念——当代艺术与高校美术教育研讨会,现今美术与设计学院有七个专业(美术教育、工艺美术等,为湖南省学科最多的美术学院),老师百余人,学生二千余人。长沙师范学院儿童美术教育以学前美术教育为主,本院公共美术教研室担任全校公共美术课程。新美育提出一年半时间,意在通过高科技手段、大数据时代、艺术与科技全方面来建构儿童美术教育。本次的议题直面时代发展,关系到生态、社会、家庭乃至高科技手段,此次提出艺术与生态的美育概念,根据这几个关键词来思考今天的议题,是否在研讨中找到更好的答案来改善教学。其次,十月十七日我院会邀请中国美协等权威机构来我校举行城乡教育论坛。下面请各位专家对今天的议题发表观点。

blob.png

blob.png

blob.png

 

周功华:艺术教育具有专业性,社会对于美术教育的学生有基本的造型要求,美术教育还包含美术史,内涵就是美育,视觉感知(视觉语言),情感和审美(形式语言)。艺术中最神秘的空间就是生命空间,回到思考的对象和领域本身。用过程论作为教育的实践指导,学生要有理想,要有担当意识。艺术从无序到有序,从有序到激活,是一种自我觉醒的过程。

 

blob.png

blob.png

blob.png

刘洵:当代艺术、高校美术这两个词跟我有关系,我想从五个关键词介入议题:当代、教学、儿童、生态、科学。艺术从上世纪60年代进入到狂热的年代,而90年代是全球化的时代,全球化的影响是每个人都在感受周遭带来的变化。回到教学面临几个问题,技术与观念:手工技艺的传承是某一种图示背后的观念,在当代语境来看太强调作品背后的观念,形式上很容易被模仿,背后观念、支撑的演绎很难嫁接好,我所教授的艺术生一直存在一个极度致命的问题,就是其他相关文化知识极度缺乏,现在学生普遍拒绝阅读,什么知识都存在在百度、手机屏里,人文教养极度缺失,艺术教养上的缺陷是否能用其他人文知识来扩充。对于儿童,从某种意义上我们面对孩子没有平视,我出为人父,发现婴儿的翻身与当代艺术很相似,都是在尝试中进步,我们能不能退回孩童的世界去观察。对于艺术边界,无论现在谈论美育是否建立在传统美术上,科技早已经在我们的生活当中,科技很冷冰冰,没有温度,现在00后逐渐失去了交谈的能力,科技对于艺术的介入有利有弊。最后生态,自然和人文,社会、家庭、学校到底是什么关系,教师如果不是在教授学生,而是寓教于乐,会不会有不一样的结果。

张丹丹:当代艺术的趋势里,美术馆馆需要有敏锐的感受。学校教育中“教师”是原点,是高级的知识框架和敏锐的行业嗅觉。美术馆也在做探索,艺术与商业板块的交流是最快的,国内的传统行业百分之80倒闭。我们在市中心做艺术推广,艺术行业该怎么做,前行美术馆旨在发掘和培养有潜力的青年艺术家,并系统地梳理地域艺文生态,举办学术性的展览和公共项目等丰富的活动,推动中国当代艺术的发展、促进国际交流。我们发起2018 A+国际艺术家驻留项目,鼓励具有独立艺术思考与突破性实践的艺术家或艺术小组深入城市进行文化交融的多元碰撞,探索并分享符合时代精神的艺术实践。

刘询:现在时代的快捷,是最好的时代,现在是最坏的时代,有问题才有艺术。专业与社会怎样形成良性的关系是值得我们深思的。

 

blob.png

blob.png

blob.png

李辉武:湖南的高校美术教育状况,我想从工作时间中谈谈感想,我是负责美术馆的艺术策划和艺术管理领域的,从美术馆公共教育与儿童美术教育学科建设如何共建一直是我所思考的问题,2018年初负责湖南省画院美术馆,第一个展览就是与幼儿园做的案例,困难不少,问题不小,没有达到设想效果。不像国外能达到美术馆与学校教育契合的程度,我们能为未来贡献什么力量,在美术馆的管理中,如果与学校合作,谁是主导。如何把观念推行,作为公益的美术馆,没有测评的结果。我们讨论更加宽泛的影响范围的角度。美术馆能做什么,学校能做什么,这是一个学科体系建设的问题。从美术馆参与角度,美术史的教学一直强调通史,我们能做到的是让公众认识一个地域、一个阶段的文化信息,而美术馆介入到教学就成为非常有意义、多元化的美术史教学。

 

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

文丽老师:我一直教授两种艺术课程:基础课程、专业课程,当代艺术主要有几个特点宽大、多元化。对于当代艺术我们不需迎合,也不需特别排斥。新美育也具有宽泛、多元的特征,现在学生在迷茫的状况下无法交出让自己满意的作品,老师的引导对于她们的影响不大,基础课的老师也多次进行过交流。新美育介入是为了培养健全人格的人,学生需要有较好的感知能力,如何将感知能力进行转换。在上《造型基础表现》课的时候学生拿出实验艺术的案例,实验艺术系是一个时代的产物,而在儿童教育里,音乐课程中流行奥尔夫教学法,音乐不再仅仅是旋律和节奏,而是与儿歌说白、律动、舞蹈、戏剧表演甚至是绘画、雕塑等视觉艺术相联系。美术也可以是一样,可以通过感知提升技法。感知能力的提升就是对技能的影响。

罗湘科院长:美国电影都是高科技,中国都是宫廷剧,不同的文化有不同的艺术感知,新美育是全方面的洗礼、家庭、社会、学校都需要提高,日本幼儿园的环境都是很自然的环境、是一种自我感知,过程中审美会发生变化。

 

黄文洪老师:学生从一种很自由很自我的状态转换到一种精神的层次、人格的高度的时候是很痛苦的。苏联的教育模式(快速减少文盲)缺陷是:流水线、工厂化的教育模式,学生丧失了个性和天分。西方的精英教育易出大师,但是成才量少;我们在思考学生的学习动机的时候,他们的本原并非喜爱,而是处于社会就业需要。如果我们能找到真正喜欢这个专业的学生,而不是找到要来读大学的学生的时候,我们的教育就解决了大问题。

研讨会的展开获得了行业内知名院校、美术馆积极响应以及一致的认同。

 

大事记八

时间:2018年10月26日

长沙师范学院与仁怀市人民政府合作

拟将茅台建成艺术名镇

10月26日下午,长沙师范学院与仁怀市人民政府在行政会议中心达成一致意见,拟将茅台建成艺术名镇。

长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科、马克思主义学院党委书记段振榜,美国著名雕塑家、全美雕塑家协会主席西蒙等专家学者,仁怀市市长汪能科、副市长胡杰等同志,一同出席会议,就茅台镇如何建成中国乃至国际艺术名镇提出构想。

 

blob.png

仁怀市委书记、市长汪能科出席会议

罗湘科表示,相关领域的专家学者组成的茅台艺术名镇考察组,到茅台调研已经三次了,原因是这里的美酒文化、红色文化、地域文化等组成的茅台故事,深深吸引了艺术家们。这次调研、洽谈,不仅有国内高校艺术家,还有美国艺术家,就是想通过他们独特的艺术眼光,观察独特的茅台,让茅台通过艺术表现力呈现另一种风格的茅台,使其呈现出历史名镇、美酒镇的另一种韵味,更重要的是,让茅台成为艺术家集聚创作与交流、以及艺术品展览、买卖的国际艺术名镇。

罗湘科表示,通过艺术名镇打造,不但能提高和丰富高校艺术教研学经验,更有益的是,通过校地合作,能更好的带动茅台镇艺术产业、旅游产业和酒产业的发展。罗湘科强调,如果将茅台镇打造成艺术名镇,光全国的美术、摄影、摄像和音乐创作、文学创作的写生、采风活动,每年学生、艺术家至少20万人次。20万人到茅台写生、采风15天至20天,为茅台带来的,是有很高的社会效益和经济效益的。

罗湘科谈到,长沙师范学院与仁怀市人民政府以校地合作作为平台,双方充分发挥国酒文化、红色文化、民俗文化和自然生态优势,将茅台镇打造为世界知名艺术名镇,是完全有条件的。未来茅台镇,将成为艺术写生、艺术创作、艺术展示、艺术交流的新高地,而助推仁怀社会经济发展让世人刮目相看。通过校地合作,茅台镇拟建成的艺术文创中心、主题雕塑公园、赤水河美术馆、当代艺术馆、系列艺术数字中心、童话村等硬件设施,也会使茅台艺术名镇有看头、能出彩。

段振榜会上表示,茅台镇除了建成艺术名镇外,还应将茅台建成乡村美术人才、美术教师的培训基地,这是新时代新美育的要求。

专题调研会上,其他专家学者也纷纷发言,来自美国的雕塑家西蒙表示,茅台镇除了是美酒的名镇,也还应该是艺术的名镇,这样才算相得益彰。西蒙表示,茅台艺术名镇的打造,特别雕塑园的建设,他将为中国的茅台贡献自己的力量。

 

blob.png

长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科、美国雕塑协会主席西蒙·科岗、美国华盛顿州政府建筑首席建筑师叶丽娜出席会议

会上,听取各专家学者的意见建议后,市长汪能科表示,对长沙师范学院组成的茅台艺术名镇专家调研组到仁怀开展的各项工作表示感谢,对双方之前达成的合作意向表示赞许。伟人的母校与伟人转战过的地方相互认同与合作,这是历史的机缘,也是新时期的机遇。因此,我们双方应该牢牢抓住时机,将茅台真正建成名符其实的艺术名镇,不仅让这里的酒故事走出国门,还应该让这里的艺术也走出国门。

汪能科强调,针对校地合作的茅台艺术名镇各项目,双方应成立工作组,把要开展的工作,要细化在纸上和人的身上,最后落到地上。第一,要明确落地项目,明确专家团队,同时双方要派人成立专班,使各项工作有具体人在抓在管;第二,要拟定建设顺序,倒排工期开展工作;第三,长沙师范学院与仁怀市人民政府在短期内要达成战略合作框架协议,让艺术教学、艺术名镇建有方向、作有目的;第四,根据茅台的资源以及童话村的资源,校方要尽快出台规划方案,可一边建一边引进学生和艺术家进场写生创作,让茅台镇及其童话村热起来、火起来。

会议结束后,长沙师范学院专家学者就茅台艺术名镇如何建、如何经营等事项再次进行了调研,也形成了相应项目文书。会前,专家学者对茅台景区、赤水河沿岸,以及周边民俗村寨进行了为期两天的调研考察,并明确了写生创作基地、童话艺术村发展建设的相关事宜。

湖南人文科技学院、广东东莞职业艺术学院有关专家学者,仁怀市旅游、教育、住建、林业、国土、文广、旅投等有关部门负责人参加了此次活动的调研与座谈。

 

blob.png

仁怀市副市长胡杰,政府办、市委宣传部、文广局、旅游局、住建局等13个局室领导听取“艺术名镇”建设规划汇报。

   

blob.png

与政府单位相关领导现场考察

  

   大事记九

   第三届全国城乡儿童美术教育论坛

“新生力量”全国第三届城乡儿童美术作品展

“新美育”全国第一届幼儿美术作品展

根据中共中央十九大报告精神和教育部颁布的《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》及国务院颁布的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》通知,配合中央实施“乡村振兴战略”和“弘扬和传承中华传统文化要从娃娃抓起”的要求,为更好地推进乡村及少数民族地区美术教育的实践,加强多方协作、交流、互助,提升课堂美育教学水平,促进城乡美术教育的均衡发展和中国的教育公平,中国美术家协会少儿美术艺术委员会等单位将定于2018年7月在湘西举行“蒲公英行动”种子教师培训暨蒲公英暑假夏令营活动。于2018年10月在长沙师范学院北校区美术馆举行“第三届全国城乡儿童美术教育论坛”、“新生力量”全国第三届城乡儿童美术作品展和“新美育”全国第一届幼儿美术作

blob.png

blob.png


水渡河国际艺术节