学院概况

美术与设计学院——2015年大事记

发布时间:2016-01-07   

 12015111日  中埃建交60周年美术作品展

 为庆祝两国建交60周年,经过一年多的共同策划和筹备,中埃文化年美术作品展在北京开幕。我系师生作品参加中埃建交60周年美术作品展。图为我系系主任罗湘科教授在埃及大使馆展出现场。

 

22015612   2015书法学本科专业人才培养方案专家论证会

   2015612日举办湖南省书法学办学研讨会,与会的专家有中南大学罗红胜教授,湖南大学李再湘教授,长沙理工大学王元建副教授,湖南师范大学美术学院书法教研室主任江波副教授、陈文明副教授,湖南第一师范学院王佳宁博士,岳麓印社罗光磊社长,湖南省书法家协会崔向君副主席,湖北美术学院周赞讲师,广州美术学院谭文选讲师,湖南人文科技学院易俊讲师等。美术动画系系领导、书法教研室专业教师、书法专业学生参与研讨。与会专家学者为我校2015版书法学人才培养方案提出了宝贵意见。


320151116日  2015潇湘国际版画名家邀请展

 

 2015潇湘国际版画名家邀请展及一系列平行项目的举办,将是湖南有史以来所举办的最大规模的国际艺术活动。本次展览共邀请了包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、智利、爱尔兰、日本、韩国、西班牙、泰国和中国等众多国家和地区的80位艺术家的160件作品参展;既包含了传统意义上的四大版种,同时,数字图像技术的介入也极为广泛;既包括主流的平面版画作品,也出现了由综合媒材和技法构筑的三维装置作品,以及一定数量的影像作品。作者的年龄层次涵盖颇广,从耄耋之年的版画家,到正当盛年的中年精英,以及多位年轻的80后、90后艺术家,可谓老中青三代同堂。从作品征集的广度和作品语言的丰富性来看,本次展览的整体代表性和说服力是不容置疑的。我们执意追求的,是对当代世界版画艺术生态的“横向”呈现,同时,对基于各国社会发展的“时间差”而呈现出的版画图像语言的“纵向”差异进行探究,从而大致勾勒出“云时代”背景下的“世界版图”。

 

420151118日  “中西美术教育比较研究”研讨会

 美术动画系主办“中西美术教育比较研究”研讨会。会议邀请了海外名师、国际驻防艺术家保罗、蒂昂、路兹,深圳大学艺术学院教授荆宝平,湖南师范大学冯阳,北京艺术家李彗等参加。与会艺术家、专家、学者讨论了目前中西美术教育现状,并就美术教育的新方法进行了深入探讨和交流。

 

52015126日  长沙名胜地名篆刻作品展

 

“长沙名胜地名篆刻作品展”继在湖南图书馆首展后走进高校,在湖南第一师范学院美术馆展出,获得师生好评。

 2015年12月6日,“长沙名胜地名篆刻作品展”又走进长沙师范学院北校区,长沙市文联党组成员、副主席李小军,长沙师范学院团委书记王雪峰,美术动画系主任罗湘科、副主任唐志,岳麓印社社长罗光磊,岳麓印社部分理事、社员,及长沙师范学院老师、学生百余人参加了展览启动式。

 

  展览由长沙市文学艺术界联合会、岳麓印社主办,长沙师范学院团委、长沙师范学院美术动画系承办,书法教研室协办。