学院概况

美术与设计学院——2017年大事记

发布时间:2018-01-31   

 12017年2月28日  美术动画系动漫教学改革与产学研推进研讨会

       

 

 

美术动画系动漫教学改革与产学研推进研讨会在美术楼343会议室召开。来自湖南省文化厅、湖南省动漫游戏行业协会、湖南卫视金鹰卡通卫视等单位的领导、专家和本系教师代表围绕动漫行业新格局下的人才需求标准、校企合作、专业工作室共建、课程改革、师资培养的机制与保障等进行了探讨和交流。学校党委书记李学全教授出席会议。

 

  

22017310 美术学、动画本科专业学位评估暨新学期工作大会

    

 

32017622日  首届本科生优秀毕业作品展在美术楼开展。

      

 

42017年教师课堂教学竞赛

       

               

 

5.何文静、保罗画展

     

 

62017518 “书画作品中的诗意表达”研讨会

      

          

下午,美术动画系在343会议室举办“书画作品中的诗意表达”研讨会。沈家庄教授和院宣传统战部周智湘部长、院宣传统战部罗先华老师、初等教育系刘青山博士、美术动画系罗湘科主任、书法教研室全体老师、书法学专业学生参加研讨

 

7.2017年5月21日  美术动画系2017届毕业作品展研讨会暨“水渡河之夜”

      

为了更好地推动长沙师范学院美术动画系的学科发展、课程建设、教学改革,我系于521日下午在美术楼343会议室举行2017届毕业作品展研讨会。美国密歇根大学教授恩迪·珀斯科维奇、湖南省美术家协会副主席邹建平、湖南省美术家协会副主席段江华、湖南省美术家协会理论艺委会主任周功华、湖南省油画艺委会主任党朝阳、湖南省美协综合材料艺委会主任郁涛、著名当代艺术家何汶玦、湖南科技大学艺术学院副院长文牧江、湖南美术出版社编审陈秋伟、知名艺术家周陋之、马丙等校外专家及我系造型艺术教研室、美术教育教研室全体专任教师、2017届美术学专业毕业生出席了研讨会。

下午14点30分,各位校外专家陆续来到美术楼一楼展厅参观毕业生毕业作品展。下午15点,研讨会在美术楼343会议室正式开始,造型教研室、美术教育教研室全体老师及2017届美术学专业毕业生参加研讨。研讨会由美术动画系主任罗湘科教授主持。会议中造型艺术教研室主任刘京老师介绍了我系美术学专业课程改革、“三位一体”工作室建设、国际交流项目、水渡河艺术区建设规划等内容,文丽等3位老师详细介绍了相关课程的教学思路及内容,5位毕业生代表分别汇报了各自作品的创作构思、创作过程、创作体会。

 

8.  201761日  美国印第安纳大学艺术教育博士王庭庭来我系做主题为“美国儿童美术教育——从进步主义到教育技术的兴起”的学术讲座。

     

 

9201763日  党员活动—第二届艺术家进乡村

     

     

走进长沙县江背镇五美村开展一系列学习活动,与徐老故乡人民相处相交,体悟徐老革命初心,感知乡村发展现状,了解群众生活需求,创作一批紧扣时代脉搏、传承红色基因、发扬徐老精神的优秀作品,塑造甘于奉献、勇于创新的长师文化。

 

102017616日  “不是东西——罗湘科&恩迪·珀斯科维奇”双个展开幕

        

20-3.jpg       

     

 2017年6月16日,我系罗湘科教授与驻访艺术家美国密西根大学教授恩迪·珀斯科维奇在百年历史文物建筑裕湘纱厂举办了不是“东”“西”双个展。此次展览热闹非凡,诸多嘉宾与艺术爱好者前往观展。在开幕式上,罗湘科高度赞赏了恩迪.珀斯科维奇这位好友,除了对其作品的认可,他非常欣赏恩迪.珀斯科维奇对待艺术真挚、严谨的态度。恩迪.珀斯科维奇也表示:他与罗湘科的作品存在很多差异,但这些差异正是彼此相互交流与学习的助力点。本次展览针对裕湘纱厂内在建筑体系进行结合与创造,在2000平方的展览场地中,展出了100余幅作品。画展的策展人杨蔚然介绍,之所以选择裕湘纱厂来做展览,主要是因为裕湘纱厂地处湘江之畔,建筑形式既古典又极具当代性,并可以与伟人诗词“湘江北去”遥相呼应。而两位都具有国际声望的艺术家在创作思想上,不约而同出现了河流-故乡和未来的概念,所以在时空结合上,有了奇妙的联系。观众面对湘江时候的思考,也必然被代入到艺术作品中关于河流、生长的意向,形成共振和呼应。

 

112017616日   罗湘科教授“黑河——艺术作品展”

      

 我系罗湘科教授“黑河——艺术作品展”在裕湘纱厂开幕。本次展览中的综合材料作品,是一类更其自由、随性的尝试。相对于所谓的“绘画性”,我更看重媒材本身的“物质感”和不同寻常的“金属味”,一种“超越物性”的特殊品格。这种品格,引导创作过程中的情绪、体验、思维,自然生长。甚至作品中偶然出现的文字符号和看似考究的色彩运用,也全无刻意,一切水到渠成,毫不费力。

 

122017910日  “鉴”罗湘科艺术作品展

        

 2017年9月10日,由刘京、周建策展,王华翔、邹建平先生学术支持的“鉴”罗湘科艺术作品展在长沙师范学院美术馆2号展厅开幕。本次展览诚然是一次“蓄谋已久”的反观自省,是对过往是非的隔岸观火,也是对来日风云的仰首旷观。 

 艺术,本就是一对伸向彼岸的造物之手,贯通时间的两端。生的熙熙攘攘,爱的分分合合,灭的冷冷清清,全在“术”的涂抹刮刻与“艺”的虚实冷暖之间。越是简静精纯,越见肝胆性命。正如罗湘科的画,刀刀相扣,一刀到底,没有任何芜杂。2017910日由刘京、周建策展,王华翔、邹建平先生学术支持的“鉴”罗湘科艺术作品展在长沙师范学院美术馆2号展厅开幕。本次展览诚然是一次“蓄谋已久”的反观自省,是对过往是非的隔岸观火,也是对来日风云的仰首旷观。

 

132017910日   长沙潇湘版画名家邀请展

        

  2017910日下午4点,由湖南省美术家协会版画艺委会、长沙市文学艺术界联合会、长沙师范学院联合主办的2017长沙国际版画名家邀请展在长沙师范学院北校区美术楼隆重开幕。长沙市文联主席何立伟,长沙市文联党组书记、副主席王俏,湖南省画院副院长,湖南省美术家协会副主席,湖南省中国画学会主席石纲、湖南美术出版社副社长、湖南省美协副主席邹建平,长沙市美协主席刘昕文,原湖南省美协副主席肖洁然,长沙师范学院副院长江来登,湖南工业大学副校长李若梅,湖南省版画艺委会主任、本次展览策展人罗湘科,湖南美术出版社编审,中国工艺美术学会民间美术专委会副主任左汉中,长沙师范学院人事处处长许中伟先生,湖南省美协版画艺委会副主任,郴州市美协主席黄元强,湖南省美协版画艺委会副主任何润成,湖南美术出版社编审,湖南省美协版画艺委会委员陈秋伟,湖南省美协版画艺委会委员,株洲市美协副主席李锐等领导及艺术家出席了开幕式。


14.2017年10月18日  童心画语——艺术作品展

       

        

为了迎接在我校召开的全国师范院校儿童文学研究会第16届年会,我系举办首届儿童插画暨绘本大展。本次大展承续年会“给孩子最好的文学”的主题,进行与儿童文学相关的插画、绘本、动画、版画、陶艺、装置等美术创作,以推进儿童文学在儿童艺术领域的拓展运用,也为儿童的美术教育探索新思路,为培养更多的儿童艺术人才探索新模式。

 

15.2017年11月17日  系级公开课

       

   2017年11月17日,根据本学期教学计划,我系举办系级公开课,公开课邀请游戏教研室主任王至老师上课,上课地点为美术楼317机房。

 

16.2017年11月22日  水渡河艺术作品展新闻发布会

         

 1122日,长沙师范学院、湖南省美术家协会、长沙县政府联合召开发布会,宣布“生东集西”——水渡河艺术作品展将于今年1217日在长沙师范学院美术馆开幕。水渡河艺术作品展由长沙师范学院美术动画系、潇湘国际版画艺术中心承办,湖南省油画协会、湖南省美协版画艺委会、省美协动漫艺委会、省美协综合材料艺委会、湖南省当代艺术研究院(筹)、长沙县文联协办承办,罗湘任总策展,邹建平担任学术主持,共有中外80余位当代艺术家参展。

 

17.2017年11月  我系承办湖南省大学生第五届艺术作品展

        

 

18.2017年12月4日  大学生文创作品暨“湘军”陶艺作品发布会

    12月4日,长沙师范学院、湖南省工艺美术协会、长沙市文协创会共同举办大学生文创作品暨“湘军”陶艺作品发布会,“湘军”系列陶艺作品首次在湖南亮相。

 长沙师范学院老师钱正财以三国时期的关羽、张飞、赵云、黄忠、马超为原型,制作了陶瓷版湘军系列《致雅——五福将》、萌版湘军系列《大胜——五福将》、铸铜版湘军系列《尊典——五福将》。钱正财介绍,《五福将》代表五个不同职业的湘军人物,分别寓意当下五个职业门类——“文、体、政、匠、商”,融入了长沙铜官窑一贯有的类似现代动漫的造型元素、国粹京剧的装饰手法。此外,钱正财在此基础上抽象出“湘军”文化符号,带领学生研发出“湘军”T恤、水杯、手提袋、车饰等产品。

 

19.2017年12月8日  罗湘科、西蒙科冈雕塑作品双个展“在不期待中的永恒&另类的呼吸”在长沙月湖时当代艺术中心开展。

        

       

 

20.2017年12月17日  水渡河艺术作品展、首届教师作品展、三位一体工作室平行展在长沙师范学院美术楼开展。

由长沙师范学院、中共长沙县委宣传部、湖南省美术家协会联合主办;长沙师范学院美术动画系、湖南省美术家协会版画艺委会、水渡河国际艺术区(筹)、潇湘国际版画艺术中心承办;湖南省油画学会,湖南省美术家协会版画艺委会、动漫艺委会、综合材料艺委会,湖南省当代艺术研究院(筹),长沙县文联协办;展期为2017年12月17日至2018年1月17日。本次展览策展人是湖南省美术家协会版画艺委会主任、长沙师范学院美术动画系主任、教授罗湘科先生和美国全美雕塑协会主席西蒙·科冈先生;由湖南省美术家协会副主席、著名艺术家邹建平先生担任学术主持;由湖南省油画学会副主席、长沙师范学院教师吴德斌先生和潇湘国际版画艺术中心主任、湖南省美术家协会版画艺委会秘书长、长沙师范学院教师刘京先生担任艺术总监。本次活动得到了湖南卫视,湖南经视,湖南日报,潇湘晨报,长沙晚报,红网,腾讯·大湘网,新湖南,华声在线,雅昌艺术网,艺术中国,艺术国际,艺术世界等新闻媒体的大力支持。

展览集聚了来自8个国家的38位国外艺术家和80余位国内艺术家的共300余件作品。作品形态多元,展陈方式推陈出新,通过文本、架上书画、雕塑、装置、视频、影像等形式呈现艺术家们对当代艺术与艺术教育的思考与探索。在展览期间,长沙师范美术馆展厅和1至5楼的所有艺术家工作室全面开放。

特设水渡河艺术展学术论坛:“新的可能——再思当代艺术与学院教育”。当代艺术自本世纪除进入学院教育已近十年,从最初的偷偷摸摸,到犹抱琵琶半遮面,再到今天连美协都成立实验艺术委员会,可以说是“与时俱进”。但中国当代艺术自身并没有因此而取得更大的进步,反而有进入全面平庸的尴尬局面,真可谓“悲欣交集”。是当代艺术“学艺不精”,还是学院教育体系的化骨绵掌太厉害?基于本土艺术教育现实与艺术创作生态,我们无视所谓前卫、综合、实验、当代等概念的羁绊,来讨论学院能否教授当代艺术?如何教?及如何向当代艺术借力的问题?既有的经验是指路明灯,抑或是盲人引路?经验贫乏时,我们如何教育?邹建平、罗湘科、段江华、吴德斌、刘洵、刘京、李小默、文丽、袁霆轩、马丙、肖卓等艺术家、学者展开了深入探讨与交流。

 

21.   2017年11月—12月,美国全美雕塑协会主席西蒙·科冈先生在我系驻访交流。