新闻公告

读懂“中国之治” ——我院党总支召开中心组线上学习会议

2020-04-30

读懂中国之治

——我院党总支召开中心组线上学习会议

Collage_20200429_234645.jpg

      4月29日,我院党总支召开中心组学习会议,学习习近平总书记关于脱贫攻坚、建设全面小康社会、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。

      “《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》,这份文件十分务实和及时,历史上任何一个国家的长治久安都离不开一套完备、与时俱进的治理管理体系。”院党总支宣传委员许正兵说道,“加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。”这对高校与科研机构尤为重要,唯职称、唯论文在我们的科研体系中还是存在,完善动态评价机制,建立良性学科和科研发展机制才是众望所归。

      院党总支纪检委员王鑫指出,“完善科技创新体制机制,弘扬科学精神和工匠精神,以及建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。”就我院情况而言,应用性较强的工艺美术、艺术与科技、数字媒体艺术专业,都要以市场为导向,修订人才培养方案,并严格执行。并且要大力支持教师在行业内参与原创性项目,未来制定相关支持方案,促使三个专业双师型教师占比70%以上。

      院党总支组织委员伍岳指出,一个健全的治理体系,应包括常态化治理和非常态化应急治理。在学生管理方面,必须要“两手准备”,常态化下,我们各项工作制度、能力稳步发展,而在此次疫情的考验之下,我们的应急体系和能力也是工作效果的关键。因此,要在“云端”更加细致做好思想提升、学业助力、心理疏导等工作,为学院各项工作的开展铺好道路。

      院党总支副书记易素红指出,在各教研室努力下,线上教学工作井然有序开展,并在不断改进、完善。当前,尽管学生并未返校,学生管理也不能松懈。全体辅导员每天对74个班,共2500多名学生做健康信息的上报,近期还对黑龙江籍学生进行了重点关注,疫情排查工作较为顺利。同时,学生线上思想政治教育也不能断,要利用好网络资源,全方位、多途径引导学生成为拥护党、拥护中国特色社会主义的接班人。我院新增项目“榜样云分享”已开展两期,共740名学生在线聆听了满满“干货”,反响热烈;全院师生为抗疫捐款达13120.45元,创作战疫作品400余幅,有56名团员在基层组织中参与了抗疫志愿服务...可以说,学生工作一直在线,并且将不占线,不断地、主动地将党组织的各项政策作为思想政治工作指南,努力做好特殊时期学生成长成才的“护航者”。

      院党总支书记周海清最后总结指出,全院工作在师生通力配合下进展顺利,可以看出此次疫情,是“危机”——既是危险,又是机会。既要转变,我们就要具备化危为机的能力,特别是要求领导干部及党员教师带头以省委下发的“六个带头"为指导,在工作中带好头,创造性地的开展工作、落地式地完成工作。如此,就一定能迎来抗疫的全面胜利。

(文/伍岳 图/伍岳 编辑/张浩天)