新闻公告

【疫情防控一线】“疫情”-艺学堂(六) 传统教学焕新篇

2020-04-11

“疫情”-艺学堂(六) 传统教学焕新篇

《影视剪辑与特效》、《运动规律》线上课程思考、实施与体会

 

      “我希望,在未来的某一天,所有的学生不用去学校,在家里就可以上课。”这句出现在很久以前某本小学生作文选上的一句话,在十几年后的今天成为了网络热议的一个话题。由于新冠肺炎疫情的影响人们隔离在家,在2020年初,全国大中小学为保证教学需求和课堂效率,在全国范围内开始了“停课不停学”行动,使每一位学生足不出户,也能够接受完备、系统的学校教育。在信息化浪潮席卷而来的当下,网络教学符合时代发展的潮流,顺应不同人群的需要,是一条必由之路。这次疫情加速了传统教育网络化的进程。

      在这一段时间的线上教学过程中,通过紧锣密鼓地备课,紧绷心弦地上课,以及课后沉吟再三的反思,主要有以下几点感受。

      一、云教育为传统教学赋能

      1、博采众长,引入优质课程资源进课堂

      就数字媒体专业的这门《影视剪辑与特效》课程而言,影视后期与剪辑方面的线上教学机构非常活跃,市场上有大大小小许多机构和个人软件技术上有着大量的课程资源,商业培训机构有翼狐网、虎课网、站酷、B站的后期特效软件AE学习教程,剪辑软件PR学习教程等,并且与行业联系得非常紧密,因此学生在课下其实有着非常多的学习资源可以选择。

图片1.png

      但是,网络课程也同时存在着一个较大的弊端,那就是仅重视技术层面与案例的实施,却忽视了深层次的理论涵义。另外一门课程《运动规律》,相对来讲网上成体系的教学资源并不算多,因此更多靠自行挖掘以及编写课件为主,另外重点参考了国外著名动画导演理查德.威廉姆斯的《动画师生存手册》系列课程作为补充资源,对部分知识点进行深入补充。这两门课均属于重实践、重实地操作的课程。

      2、发挥超星平台整合优势

      以往网络资源上存在一些该类课程的网络直播授课,情况并不理想。因此,最后均采用了超星课堂建录屏课,QQ群师生互动讨论的方式,有问必答,补充课内外新知识点,并不断改进,努力完善在线课程体系。

      之前,传统的软件操作课堂上常常遇到一个问题,老师在台上讲,同学在台下听,但是由于讲解是一次性的,待同学们听完讲课再实际操作时,往往不得要领,出现各种各样的错误。线上录屏课相较之下更为友好,同学们表示,遇到不懂的地方可以退回去反复听,知识点不会漏掉。

      3、网络拉近师生距离,实现云互动

图片2.png

      传统大学课堂上,学生和老师的距离相对较远,而在网络平台上,这些距离通过网络这根无形的线被拉近,即使是平时最不爱开口的学生,在不用露出脸孔的情况下,也更加愿意讨论问题,网络在无形间消弭了距离,也能更好的与学生进行深入沟通。另外,在课堂上的一些知识点和案例,通过网络段传达给同学们,往往起到了很好的互动效果。

      二、结合时事命题,个性化针对辅导

      由于这段时期的特殊性,在学生们的作业训练中,将作业主题与疫情相结合,与同学们所处的生活环镜相结合,涌现出了一批不错的构思和作业。比如17级数字媒体专业同学的课上练习《战疫情》,是通过采集新闻素材并自主构思、剪辑成片。通过“战疫情”的课程作业练习,倡导同学们结合时事,把握当下,在小作业中融入大的家国情怀。

图片3.png

      另外,反映同学们宅家生活的蒙太奇实验练习《库里肖夫作业》,同学们则纷纷晒出了自己家的萌娃们,弟弟妹妹,小侄子小侄女,还有各种小宠物,充满了浓浓的生活气息和欢乐感。这些练习目前在Bilibili网站专栏里目前已有300余次点击率。

图片4.png

      而18级数字媒体专业的同学们在《运动规律》课程中,正在将课上学到的动画运动知识,与校园结合起来,制作了“长沙师院抗疫表情包”,将防疫主题和长沙师范学院融合起来,既能够宣传防疫知识,又能够对学院起到宣传作用。前期通过主题发布、集体讨论、制作草稿、针对性点评、统一讲解、启发式提问、引导思考、统一制作标准、集体创造的方法,引导同学们自主思考,同时发挥同学们的想象力、创造力,为日常的练习增添新意义。让同学们体会到将作业演变成产品并能够进行应用的快乐,体会到成就感,让大家更加有兴趣参与,并且提高他们的动手能力。同时也能起到一个非常好的社会效应。这套表情包预计将在4月中旬完成并且在微信表情商店发布,并将整合成一部动画短片在Bilibili网站专栏进行线上展映    

      在授课期间,超星平台的作业批改系统起到了非常好的作用。由于课程学生人数较多,课堂时间有限,同学们完成作业后,难以对其一一进行细致讲解。但是对于学生个体来讲,老师的一对一针对指导是非常有价值的,从心理学来讲,比起在课程上的笼统讲解,他们也会更乐意认真聆听老师针对自己作业的评价,尤其本课程属于艺术创作类,有更多的私人化想法与个性化特征。当学生在超星系统提交作业后,教师可以在后台直接批改、反馈意见,学生也能够即时看到老师的批语,对他们的学习也是非常有帮助的,他们接下来每次后续作业中能够看到明显的进步就印证了这一点。

      三、在线教学的反思

      以上大体总结了网络平台教学的优势方面,凡事有利有弊,同时还是存在一些相应的弊端。比如,在软件实际操作课中,学生在电脑的另一端进行操作,常常出现花样百出的问题,但是由于软件操作的复杂性,有些时候很难将其描述清楚,教师的远程指导也就存在一定的困难,这种困难在传统课程上则颖刃而解。另外,网络端教育常常在每节课采用较短的课时,借此吸引住学生的注意力。而传统课程中,往往是沉浸式教育,学生在老师的督促下,必须一心一意完成课堂练习,老师对课堂有较强的管辖能力。而线上教学,除了老师的教育、家长的监管、学校层面的督导以外,主要还是由学生个人的学习意志与自我约束能力决定的,因此,学习情况要更加两极分化。

      综上,总的来看,大学教育全面线上教学化是非常时期的非常产物,它拥有众多网络时代科技赋能的新优势,在隔离时期为教学的正常实施提供了迅捷的便利,但是从长期来看,它无法代替传统课堂的沉浸式教育体验,因为缺少了人与人之间面对面交流时所产生的千变万化的体验、碰撞和灵感交融的火花。

      四、课程总结

      在这段时间的教学过程中,将学生们的课堂作业与疫情相关结合起来,紧扣时事热点,让枯燥的课堂作业贴近生活,既能够引发同学们的思考,表达他们的思想,又可以丰富其创作内容。从生活中汲取营养,使艺术创作脚踏实地,培养同学们的爱校、爱国情怀。

(供稿:数字媒体艺术专业游戏教研室 何佳莹)