新闻公告

【疫情防控一线】“疫情”-“艺”学堂(五)线上教学新方法、新举措

2020-04-11

“疫情”-“艺”学堂(五)线上教学新方法、新举措

——《构成与创意》课程线上教学经验分享

      面对突如其来的新冠疫情,2019-2020学年第二学期的教学工作我们不得已由三尺讲台转为网络授课。作为从未有过网络课程建设经验的教师来说,在非常短暂的时间独自建设一门美术学必修网络课程是有着极大难度的。因此我一边向有线上课程建设经验的教师取经,另一边和其他无经验教师一起共同探索,同时在过程中不断改进,提升自我网络教学能力,最终完成了课程建设。《构成与创意》是针对大一第二学期美术学学生的造型基础课,是一门关于构成能力和思维训练的课程。本门线上课程的建设主要应用超星平台、QQ群直播以及微信公众号这几个线上平台进行授课与拓展。这样的授课形式调动了学生的自主性、能动性与创新性,在完成基础教学的同时解决了非面授课程师生互动屏障问题。下面我就建课经验总结为以下几点方法和举措。

      一、总结过往经验,针对性建设课程

      《构成与创意》课程教学,其一以训练抽象造型为基础,拓宽视觉认识;其二以基本色彩练习为基础,锻炼深入构成表现能力;其三研究立体造型及空间组合形态的表现,启发并掌握对抽象形态的主观创造力,为后期艺术创作打下基础。课程分四大板块进行:分别是构成概述、平面构成、色彩构成、立体构成。有别于设计类的三大构成课程,所有线上课程的内容与拓展是在构成知识的基础之上围绕美术学学生的艺术创作展开的,练习与创作都要求学生区别设计构成的练习形式。

 

《构成与创意》超星平台线上课程板块

      总结前期教学经验,在线上课程建立之前,针对《构成与创意》课程就已建设了微信公众号,以方便不同年级、不同班级的学生互相交流课程创作与练习。对于新生来说,在课程开始之初观摩前期学生作业有助于其设定课程目标,大致规划课程创作方向,看看与自己同水平、同起跑线的先行者创作练习怎样根据作业要求展开,并最终在课程初始设定创作目标与水平高度。

图片3.png

      二、多维度灵活运用线上教学手段

      辅助线上教学的软件和app非常多,我与大部分线上教学课程一样主要选用的是超星学习通平台和QQ群直播教学工具。除了这两个辅助教学软件外不再开展其他例如钉钉、微信平台进行教学,尽量简单化学习操作过程。结合每个平台不同的优势,灵活运用平台功能进行灵活教学。

      (一)超星平台的运用

      与大部分线上课程一样利用超星平台进行课程内容发放、签到、问题讨论与数据统计等功能。

      1、课程录制

      《构成与创意》课程因内容的特殊性,除部分构成原理知识可以从精品课程库中找到线上网课内容外,大部分课程都是主讲教师根据美术学专业的需求自主录制的视频内容,周课时8节,在每周上课前提前录制好,据学生反馈录课内容可以反复观看,在多次观看后更容易牢记与理解知识点。录屏课程中的所有案例都是艺术创作类作品,以及前期学生的优秀作业。精准的结合本专业的知识,学生在看完录屏内容后不迷茫,大量丰富的案例分析后容易找到创作练习的方向。

图片4.png 

      2、教案图文结合

      每个章节的的内容都以开放式教案的形式结合视频信息以文字形式呈现,由于单一的文字教案对艺术生来说太过于枯燥激发不了学生阅读的兴趣,因此我结合每个知识点图解概念,所用图片大多为17、18级构成与创意课程创作,这样学生可以结合图片进行知识点的吸收与消化。学生反馈图文结合教案的形式可以辅助视频内容的理解,可以随时阅读回看。

 

      3、结合课程内容发布实时讨论

      结合视频阶段性内容提出课前思考、课中讨论以及课后练习,有助于激活课堂,引导学生进行问题思考,不会陷入单向的只听课不思考的状态中。

图片7.png

      (二)QQ平台的运用

      之所以从众多班群交流app中选用了QQ平台的原因,首先是因为所需功能QQ都可以满足;其次经过与学生沟通发现用QQ的频率比较高,大多数班群都使用QQ平台无须重新下载新的app去重新适应;最后系统稳定,没有太多卡顿、平台崩溃等情况。QQ平台主要用于超星理论知识的录课视频观看后的直播课程、学习反馈、课程答疑、师生交流、作业发放与提交等方面。

      1、课程拓展,直播详解知识点

      由于超星录课视频是相对单向的授课模式,授课后教师无法知晓学生是否吸收与理解课程主要内容,经由调查与反馈各类课程的录课视频一旦超过30分钟,学生将进入比较机械与麻木的状态,而直播课程由于教师的在线答疑、作业点评,灵活的经由课程进度与学生互动,学习效果会接近于面授课程,比单一观看录课要好很多。主要以录屏直播与语音直播为主,过程中师生可以双向提问连麦,对于每周两次四课时的课来说,直播时间会根据课程难易程度不等在45-100分钟区间。

      2、建立群相册,整合交流创作信息

      QQ群相册的功能非常符合本课程的作业提交与相互交流。超星的作业提交只有教师可见,其他平台的图片上传不方便作业整合查找。因此我选用了QQ群相册。每位同学在群相册里有建立属于自己的相册,作业完成后上传至自己的专属相册,方便回溯查找,同样创作素材也可以上传至相册。不仅方便教师批阅作业,学生之间也可以互相交流经验彼此留言。

      3、群公告发布作业信息,方便学生查找作业要求

      以图片形式在群公告发布平时作业与期末作业的信息与内容。针对每个阶段的课程练习都有较为详细的作业要求,如果实时发放在群信息中,学生难以翻找回看作业要求,因此我全部整理成图片信息上传至群公告中,学生能够及时查找一目了然。

 图片12.png

      4、及时答疑,全时段在线交流

      由于本学期课程情况较为特殊,学生对于课程内容的反馈与对作业练习的疑问无法面对面交流,在课后会以QQ私信的形式提出问题或者提出作业指导要求,因此课程并不仅限于上课时间,除了课上的群内答疑外,全天候只要学生有疑问就及时的在QQ上进行答疑和交流互动。

 图片13.png

      三、结合疫情题材,开展抗疫创作

      对于学生来说艺术创作与练习的灵感大多会来源于生活,正是因为疫情的爆发让我们开始了线上教学的授课模式。针对于艺术类课程而言,完全可以结合社会时事作为创作的素材。正值课程期间,19美术学辅导员刘利杉老师动员学生们开展学校组织的线上疫情创作活动,结合所学的构成与创意知识积极投入疫情创作中。

 

      四、总结

      由于本次线上课程的特殊性,准备较为匆忙,许多的方法都是在授课过程中应运而生的,也仅只是针对《构成与创意》课程而言在能力范围内能做到的较为优化的方法。疫情期间线上教学中还有许多其他的制作精良的优质课程值得我去借鉴与学习以丰富教学手段、提升教学质量,最终探索有效的落实方法,寓教于乐,实现传统课堂到线上课堂的过渡。

 

(供稿:美术与设计学院美术教研室  高旻洁)