新闻公告

【疫情防控一线】“疫情”-“艺”学堂(四)线上教学新方法、新举措

2020-04-03

“疫情”-艺”学堂(四)线上教学新方法、新举措

——《服装与服饰设计》实践教学团队经验分享


      2020年的新学期,受到突如其来的新型冠状肺炎疫情影响,长沙师范学院设计学院在“停课不停教,停课不停学”指导方针的统一部署下,服装与服饰教研室的专业教师积极投入到学校教务处所提供的网络教学平台的技术学习并进行了课程建设。

      为了保障在线教学的质量与学生的学习效果,根据服装设计类课程教学具有实践性强、材料工艺现场操作要求高的这种课程特殊性,服装与服饰设计专业召开多次视频会议,根据专业特点最终采取了多平台融合的模式进行线上课程教学实践。按照学校教务处的统一部署和要求,服装教研室三位教师宋艳辉教授、欧阳现老师、李婷老师的线上实践课程《服装立体裁剪》、《服装结构设计》、《服饰手工艺》积极调整教学方案,针对不同年级、不同阶段的具体课程要求,采取了QQ直播、学习通建课的多种形式结合授课,保证了在常规教学中师生间的线上互动,使学生有难必问,教师有问必答,能高效传授教学知识点,实现多样化线上教学新方法、新举措。

      一、云课堂实践培育,激发创作思维——《服饰手工艺》实践课程

      疫情不能阻止教师传道授业与求知解惑的步伐,也不能隔离学生们对知识追求的热情,在2020的春天,有书有笔有WIFI之处,有针有线有面料之所,就是《服饰手工艺》的云课堂。

图片1.png

      《服饰手工艺》由服装与服饰教研室李婷老师授课,是一门富有装饰性、功能性和传统性的手工制作特色课程,是培养学生设计思维与操作能力的重要环节,也是传承传统服饰文化的重要途径。

      本课程注重理论联系实际,教学内容结合当今文化创意市场发展趋势,既强调课程的技艺能力的习得,也兼顾文化与美学素养的提升,“传承传统服饰文化,让传统为当代服务”是贯穿课程始终的思想。

      (一)丰富课程建设,优化教学资源

学习通录课、直播授课

      《服饰手工艺》根据当前形势,通过在QQ平台音视频直播、学习通录播等方式授课,主动对教学资源和教学安排等方面做了适当调整,实时发布学习任务点通知、课题讨论话题、课程实践作业、课后及时回复学生留言等。

QQ直播教学、学习通任务点发布

      采用QQ直播讲授教学,同时进行针法与手工艺实操视频演练,方便同学们直观清晰的吸收知识点;并利用学习通课程建设,实时同步课程视频与文档资源,方便学生们直播后查漏补缺。

     课程任务点分布主要以授课录屏与实操演练视频为主,文档资源为辅,并在每章节设计章节测试,使教师能够实施考核学生学习进度。

      (二)课上教学互动,课后实操跟进

课堂讨论、作业发布

      《服饰手工艺》多元化的线上教学方式,方便师生互动交流,学生积极参与讨论区的交流,并积极完成每次课时的作业。

      学生学习动态及作业完成度:

图片11.png

学生:廖斯琪 指导老师:李婷

图片12.png

学生:李瑾昭 指导老师:李婷

图片13.png

学生:郭梦欣 指导老师:李婷

学生:李若霖(左)、贾赵亮(右) 指导老师:李婷

图片16.png

学生:马嘉欣 指导老师:李婷

      学生针对《服饰手工艺》线上教学反馈:

 

      二、尊重教学实际,科学系统设计——《服装立体裁剪》实践课程

图片21.png

      《服装立体裁剪》是服装设计专业设置的专业必修课程,亦是一门实践教学课程。受疫情的影响,只能采取线上教学方式,为提高课程教学效果,针对各章节知识点采用QQ直播教学,内容通俗易懂,确保与线上示范教学与线下课题教学区别不大。两台电脑并用,边讲解边画图边示范裁剪步骤,确保师生互动性,学生的学习积极性。

图片22.png

学习通平台建课

      如针插包制作,用文字将针插包每个过程精简描述,同时每个步骤插入对应的制作图片,最后将整个制作过程拍成视频放在页面,便于学生反复学习,也作为任务点让学习必须完成。

图片23.png

QQ直播授课

      课前30分钟学生分别进入QQ群,课前10分钟开始清点学生并截屏,用于统计学生到课率;课程全程就在QQ群的屏幕分享或视频(线上示范)进行直播。

图片24.png

作业点评

图片25.png

学生:蒋格 指导老师:宋艳辉

      三、重视课程规划,加强师生互动——《服装结构设计》实践课程

      《服装结构设计》共64节课,其中42节是实践环节的课程,是理论与实践一体的技能型课程,实操性强,对数据公式及款式结构的理解要求准确,是服装设计专业的核心课程。

线上教学的重点在于提高学生的积极性和主动性,需细致规划任务点、知识点拓展、讨论、作业等教学任务的合理分配,因此,本课程采用QQ直播教学与讨论,学习通平台辅助教学的形式展开,科学合理规划课程,重视师生课堂互动机制。

图片26.png

章节知识内容、案例解析、知识拓展、相关知识点延展

发布课程作业

QQ直播教学


优秀学生作业 指导老师:欧阳现

      四、总结

      面对高校教学的全方位多层次需要,线上教学在部分领域难免存在局限性。针对以上三门实践教学课程,服装专业教师对课程进行精准分类,系统规划课程的教学方式,增强了线上教学的针对性与实践可操作性,利用QQ平台直播教学保障了授课的实时性与互动性,学习通平台资源建课保障了学生课后知识点的查漏补缺,确保了教学工作的实践性与创新性。

  (撰稿:服装与服饰设计教研室欧阳现、宋艳辉、李婷)