新闻公告

【疫情防控一线】“疫情”—“艺”学堂(三)让“屏幕”课堂“动”起来

2020-04-03
“疫情”—“艺”学堂让“屏幕”课堂“动”起来
《动画教研室》线上教学与“抗疫”作品创作分享

      2020年年初,疫情肆虐,为打好这次战役,举国上下万众一心,作为人民教师,我们积极的响应教育部出台的“停课不停学,停课不停教”的号召。教研室所有老师积极准备“线上”课程,多次讨论,综合评定最优授课方式,根据课程的性质不同,同时结合老师们的优势,匹配最佳教学模式。充分调动老师及学生的积极性,“学习通”“钉钉”“QQ直播”“哔哩哔哩”“微信”多个平台尝试,模拟试课,寻求最优的线上直播方式,实践出“学习通+直播”的授课方式,打造立体教学模式。动画教研室的整体课程,都是偏向实操类课程,教师示范,分步骤的进行授课让同学们能更好的理解和消化,视频直播互动,师生关系更加和谐融洽,有助于推动课程进展。在不断完善线上教学方法与技巧的同时,更加注重打造“金课”,培育优质课程。

      一、学习优质课程,衍生新型线上课程

      摸底线上课程,了解各个课程的教学大纲,动画教研室在疫情前期总共开设了三类线上课程,软件类、理论类、实操类三类课程,其中《绘本创作》为优质课程,反复学习观摩,在同类型线上课程中,衍生新型线上课堂。动画教研室的课程又大多是理论与实践一体的技能技巧类课程,对硬件设备普遍要求比较高,在学生硬件达不到要求的情况下,尽可能的讲解详细,并积极与学生互动,让枯燥的线上课堂生动起来,提高学生的学习热情。动画教研室组织集体讨论,采取“发现问题,解决问题”的模式来进行每周例会,推动线上优质课程建设。教师们在学习通上明确任务点,并分配好课程时间,将课程资料准备齐全,上课采取直播的方式进行,对于知识点的梳理着重强调课程目标,教学重点及难点。教学视屏保留回放,方便学生查阅,课前点评作业,进一步巩固前节课的知识点。如此让繁杂的课程模式,简单化,方便化,让学生能实时进行学习,不局限于课堂。

图片1.png

优质课程《绘本创作》

      二,布局课堂,关注细节

      让“屏幕”生动起来,不是个容易的事,我们的专注力是有限的,在没有环境这个大的因素监督下,专注力是大打折扣的,如何让“屏幕”“动”起来呢,这花费了我们一番功夫,动画这个专业,即影视作品本身就有一定的优势性,发挥其优势性我们做了以下的努力:

      1、根据教学大纲,分解知识点。

      每一个案例,尽量契合学生的时代要求,进行更新换代,时下比较火的动画片,可以讲解课程相关的作品图片来吸引学生的目光。把距离感拉近,利于调用学生的积极性。下图为《CG绘画》课程中优秀作品的讲解。

图片2.png

优秀作品的讲解

      2、作业点评不同课程,多种样式。

      根据老师们在学习通上发布的任务点来综合作业的布置形式,点评不局限于线上的照片形式,视频,音频等等。多种形式感,让学生熟悉软件,同样的能多样性的参与其中,能清晰的完成各个任务点,顺利进行教学安排。

作业点评

      3、课堂教授,超星为主,配合直播形式。

      动画教研室目前共开设了10门课程, 10门课程都在超星平台上建设了教学资源,课程的授课方式是超星+QQ,教学上相对平稳。 CG绘画2个班使用的是超星的作业上传点评。校公选由于人数比较多,采用的是视频讲解的形式。

图片6.png

宋立军老师课程截图

      4、课堂练习,点评交流。

      会让学生们参与点评,这样能更加具体的掌握学生们的学习情况,同样能根据作业的反馈情况来调整授课方式,“实践是检验真理的唯一标准”从学生的作业中,我们就知道前一节课的授课情况,这样我们能够及时的调整线上授课方式。

图片7.png

      三、延展课堂--长沙师范学院动画专业师生创作系列作品助力抗疫

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿国人的心,疫情就是命令,防控就是责任。动画专业师生积极践行“以人民为中心”的创作导向,拿起手中的笔,以“笔”为枪,紧跟“战疫”号角,将疫情主题创作作为特殊时期的重要选题方向,和全国人民一起共战疫情。

      1、组建了以“教师为核心,学生团队为主体”的师生联动创作团队。师生创作团队充分认识创作的重要意义,以雷风侠动画工作室、正义熊动画工作室为创作平台,发挥专业优势,紧密团结师生,形成创作合力,创作作品以表现湖南乃至国内各界服务武汉及自身防控的善举行动,深入生活、反映现实。运用宣传画、绘本漫画、插画、动画等现代创作手段,做普及性防控知识宣传,做老百姓能看得懂的作品,把创作作为当下打赢防疫阻击战的重要手段和工作任务,通过阻击新肺疫情主题创作活动,科普医学知识、歌颂先进事迹、消除精神恐慌、鼓舞防疫斗志,传播正能量,服务引导公众,科学防疫、战胜疫情。致敬新时代的英雄和最美逆行者,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。师生创作抗疫作品300余件。(里面可溶加入教学案例) 

       2、引起社会与新闻媒体的关注报道,

      肖伟老师、贺文龙老师创作“战疫”系列作品得到掌上长沙、新湖南、三湘都市报、湖南教育网、中国新闻社、中新网、学习强国、新华社等媒体的关注报道。

      疫情期间,动画教研室中的许多老师自发的组织“抗疫”宣传工作。动画教研室老师都将自己的作品以及指导学生的作品在各大平台进行了展示,让课堂进入了“抗疫”第一线,实时报道,疫情战况,作品点击量达到百万,使课堂延展到我们的生活中,让学生能更加深刻了解专业的应用和发展。    

图片8.png

肖伟老师“抗疫”作品

动画专业雷风侠工作室作品

      四、动画专业坚持“一体两翼三驱动”人才培养模式。

      即以 “培养高素质创新应用型人才”为主体, “德育融入教学、公益动漫创作” 为两翼。以“品牌形象塑造、学科竞赛提升、社会服务拓展”为驱动。实现“育人才、推作品”的办学成效,探索出一条动画艺术教育特色发展路径。

      (撰稿:动画教研室 宋立军)