科学研究

我院举行动画与数字媒体专业“双一流”专业建设研讨会

发布时间:2020-09-27   

       2020年9月27日,我院动画和数字媒体专业举办“双一流”专业建设研讨会。参加此次会议的有,教育部动画与数字媒体教指委副主任、深圳大学数字媒体与视觉文化研究所所长田少煦教授;教育部动画与数字媒体教指委副主任武汉理工大学动画研究院院长、博导朱明健教授;教育部动画与数字媒体教指委委员、北京林业大学博导淮永建教授;全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意委员会谢清风秘书长;广东工业大学艺术设计学院副院长汤晓颖博士;长沙师范学院教务处处长禹建柏;长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科教授;长沙师范学院美术与设计学院党总支书记周海清教授;长沙师范学院美术与设计学院副院长肖伟教授;动画、数字媒体专业等教研室教师。各专家围绕动画与数字媒体专业人才培养方案,特色专业定位,构建合理的课程体系,提出了宝贵意见。

 图片1.png

图1 朱明健教授

       朱明健教授研讨会上高度肯定我院动画专业定位清晰特色突出。鼓励我院动画专业坚持传统,与时俱进,做到艺术与科技的结合。专业特色中要突出百年名校底蕴深厚的优势特色,做到“立足儿童教育”“立足百年名校”强化自身优势培养创新型动画人才。

 图片2.png

图2 淮永建教授

       淮永建教授根据我院的专业定位,给予了合理化建议。依托地域文化特点,将“雷锋侠”“正义熊”“衡山小道士”等已有IP,践行民族地域文化融合,将文化民族元素,注入到人才培养中。同时进行大专业建业,开拓专业与专业之间的大融合,师生进行联合创作。

 图片3.png

图3 田少煦教授

       田少煦教授主攻教学,“万人计划教学名师”,对于我院动画和数字媒体专业的建设给予了合理化建议,望推动“以学生为中心”促进学生终身学习理念。围绕泛动画环境,拓宽“选修”,拓宽“就业面”。

 图片4.png

图4 谢清风教授

       谢清风教授在研讨会上共享了信息资源,动画的介质发生改变,传播渠道也发生改变,“新型共享艺术”“中小企业公共试用平台”文创领域的建设,专为在校师生提供优质服务。

 图片5.png

图5 研讨会合影

       研讨会上,各位国一流的专家高度肯定我院动画专业定位清晰特色突出。确立了以雄厚的学前教师教育优势为支撑,培养高素质儿童动漫设计领域人才的特色专业定位。强化 “一体两翼四驱动”的动画和数字媒体人才培养模式,以创新人才培养为主体,以德育、实践教育为两翼,以教学内容体系建设、实践条件支撑、学科竞赛推动、原创品牌提升等四项为驱动的人才培养模式,形成突出的动漫教育人才培养特色。推进动画与数字媒体专业双一流建设水平,服务长沙“世界媒体之都”。

(图文/编辑:李窈  罗振)