科学研究

“千年文化文明,百年学院精神” 2020湖南首届岩彩绘画精品课程班正式启动

发布时间:2020-09-26   

      由长沙师范学院美术与设计学院、湖南岩彩艺术中心主办,美术教育教研室承办的2020湖南省首届《岩彩绘画精品课程班》于2020年9月26日星期六上午9点正式启动。参加本次开班仪式的领导嘉宾有中央美术学院教授、上海美术学院特聘教授博士生导师胡明哲,上海美术学院副教授陈静,长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科教授,长沙师范学院美术与设计学院党总支书记周海清教授以及美术与设计学院美术教育、公共美术等各教研室教师。

IMG_6632(20200926-091418).jpg

图① 岩彩绘画精品课程班讲座开幕

IMG_6654(20200926-132407).jpg

图② 罗湘科院长致词

       开班仪式活动当天总共由三部分构成,首先迎来的是中央美术学院教授、上海美术学院特聘教授、中国美术家协会综合材料绘画艺委会副主任胡明哲为大家带来第一场大师级讲座《岩彩绘画 课程体系》,向在座的各位学员以及在校师生详细介绍了岩彩语言要素研究课程:《平面造形》、《色彩配置》、《岩彩质觉》,岩彩语法结构研究课程:《龟兹壁画摹写》、《敦煌壁画摹写》,岩彩语义表达研究课程:《似与不似》、《本土采集》、《平凡物语》,岩彩绘画拓展课程:《载体拓展》,东方艺术考察课程:《印度艺术考察》、《日本艺术考察》。

IMG_6640(20200926-093331).jpg

图③ 胡明哲教授讲座现场

       讲座结束,胡明哲教授在现场开展签名售书活动,本套教材系统阐述了东方绘画的语言方式和审美特征,详细介绍了平面空间中创造图形和配置色彩的基本方法以及对于材质的开放性理解,现场师生对岩彩艺术兴趣浓厚、购书热情高涨。

IMG_6655(20200926-124024).jpg

IMG_6656(20200926-133102).jpg

图④-⑤ 胡明哲教授现场签名售书

       签售会结束后,2020湖南省首届岩彩绘画精品课程班开班仪式在长沙师范学院美术与设计学院347会议室正式举行,罗湘科院长全程主持。中央美术学院教授胡明哲、上海美术学院副教授陈静表达了对长沙师范学院美术与设计学院岩彩画创作与教育中心挂牌成立的感谢,并对本次岩彩精品课程的内容进行了简单介绍,希望在接下来20天的学习中,全体学员能够有所收获。

IMG_6660(20200926-133649).jpg

       图⑥  2020湖南首届岩彩课程精品班全体成员合影

       最后,长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科教授、党总支书记周海清教授分别进行了总结发言,共同期待岩彩绘画学科能在当代高校艺术教学体系中开花结果,并宣布本次岩彩绘画精品课程班正式开班。

图文编辑:张琬崚 高旻洁