科学研究

未来艺术——设计+艺术+科技+高校教育系列学术活动之 《艺术设计的转译与共融》学术讲座

2019-05-13

 

未来艺术——设计+艺术+科技+高校教育系列学术活动之《艺术设计的转译与共融》学术讲座

 

微信图片_20190514221230.jpg

2019年5月13日晚上19点,长沙师范学院美术与设计学院“未来的艺术”——设计+艺术+科技+高校艺术教育系列学术活动之一——黄建成教授《艺术设计的转译与共融》学术讲座在我校北校区实验剧院隆重举行。此次讲座由著名的空间整合设计师、艺术家, 现中央美术学院城市设计学院副院长、教授、博士生导师黄建成主讲,美术与设计学院副院长王鑫主持。

科技的快速发展使设计学各专业领域呈现出深度交叉融合趋势,艺术的广度又为设计、科技提供了宽广的想象空间……“未来的艺术”日趋多元化,“设计、艺术、科技和高校艺术教育”之间的关联值得我们教育工作者深思。为此,长沙师范学院美术与设计学院举办了“未来的艺术”——设计+艺术+科技+高校艺术教育系列学术活动。

微信图片_20190514221238.jpg

出席本次讲座的嘉宾有美术与设计学院书记周海清,美术与设计学院院长罗湘科,美术与设计学院副书记易素红,美术与设计学院副院长王鑫,艺术与科技、工艺美术、数字媒体、游戏、动画专业全体教师及其他各专业教师代表,美术与设计学院全体学生。

美术与设计学院院长罗湘科发表致辞并代表全院按师生对黄建成教授的到来表示热烈欢迎。随后黄建成教授介绍了本次讲座的主题“艺术设计的转译与共融”的内涵,并用自己的六个经典项目逐一为大家解读。

“欢乐春节”艺术中国汇纽约系列活动展示了如何通过设计语言在其他国家的文化语境中融入中国文化的内容,向世界展示璀璨的中华文明。

上海世博会中国馆设计表达了一种对“自然与城市”新的解读,自然与城市看上去难以调和,但实际上两者都是人类赖以生存的基础,如何使它们和谐共生是东方特有的智慧,而中国馆就是这种智慧的表达。

米兰世博会中国馆设计以“希望的田野、生命的源泉”为主题,以时代的精神产物为展览线索、以历史文人哲学为设计符号, 实现了作为农业大国的中国对此次世博主题的呼应。

湖南省博物馆总体设计是中央美术学院BJSD与及矶崎新工作室合作项目。馆藏之丰富展现出绚烂的楚汉文化,简约的设计反衬文物之华美,流畅统一的表达串联历史片段,这是联合设计组对新博物馆的设计理念。

湘军文化园总体设计以同心圆的概念构造和流水融汇的形式语言体现湘军强大的凝聚力和向心力,“书香”与“铁血”的气质,启示了核心概念的确立和表达。

最后,黄建成教授向我们介绍了他在各地举办的黄建成设计艺术展。

微信图片_20190514221242.jpg

       今天讲座中分享的经典项目充分诠释了黄建成教授对“未来艺术”的理解,强调了艺术、设计与科技之间的共融关系,使在场的各位感受到了视觉上和思想上的强烈震撼。在主持人的总结声中,今天的讲座划落下帷幕。

       微信图片_20190514221242.jpg

       随后,在罗湘科院长、王鑫副院长及其他教师的陪同下,黄建成教授参观了美术与设计学院毕业展,并对学生作品进行了高度的肯定,鼓励学生们继续在艺术的道路上创造出自己的一片天空。

美术与设计学院

2019年5月13日