科学研究

我院举办“马栏山文化创意设计大赛”宣讲活动

2019-04-18

4月16日,在美术与设计学院举办了“马栏山文化创意设计大赛”宣讲活动,此次活动由长沙师范学院美术与设计学院、湖南省设计艺术家协会文化创意设计专业委员会、湖南文化创意有限公司联合主办,特邀湖南师范大学吴尚君教授作主题演讲。

 QQ图片20190417100735.jpg

吴尚君在演讲中指出,文化创意设计最重要的是创意。文化是中国语言系统中古来已有的词语,文化应该体现“文犹美,善也。”对于文化要表现它的美和善。创意是创见,创设。意是意会,意念。所以创意是通过独特见解来做设计。

在提及怎样的作品才脱颖而出时,吴尚君强调,文创产品设计要充分体现本土文化的自信,一定要当代化、要为人民服务,并把握好产品“大”和“特”的特点,以需求为导向处理好“大众市场”和“小众市场”的关系。并建议参赛选手的设计作品要成系列,为企业提供多元化的转化选择。吴尚君还希望参赛选手加强与企业间的联系,尽快完成产品打样甚至产品转化工作。

美术与设计学院院长罗湘科在致辞中表示,希望以本次文创大赛为契机,打开学院专业发展、人才培养、创新创业等各项工作的新局面。创新创业学院院长周世德提出本届大赛的核心要义是“产业化”,希望同学们积极参与,将湖湘文化烙印进每件产品,以设计创新助力本土品牌发展,提升湖南文创产品设计水平。

湖南省文化创意有限公司唐侃俊对“马栏山文化创意设计大赛”为学生们进行了详细的解读,他指出本次大赛将转化300件作品为产品进行销售,对学生们来说是一次很好的机会。(撰稿:美术与设计学院  编辑:李珺)