科学研究

美国新泽西州立大学王庭庭博士来我系作学术讲座

2017-06-02

             2017年6月1日19:00美国新泽西州立大学王庭庭博士在北校美术楼113教室美术动画系师生、全校艺术类师生作题为美国儿童美术教育——从进步主义到教育技术的兴起”讲座。讲座要点如下:

一、美国进步主义教育运动概况

进步主义教育是19世纪末20世纪初发生在美国的一场规模宏大的教育改革运动, 是美国南北战争后适应工业革命、城乡变化、开发边疆和大量移民的需要而出现的社会改革运动的组成部分。其理论源自欧洲历史上的教育思想, 是以实用主义哲学为基础, 并撷取经验主义、自然主义和进化论的思想精华而构成的, 反对当时美国沿袭的欧洲形式主义课程、因循守旧的教材教法、繁多的清规戒律和教育与生产严重脱离的倾向。

二、进步主义教育运动中, 出现了一大批有创新思想的教育家, 分别创办了一批以改革旧教育为宗旨的实验学校其中以帕克及其昆西教学法、杜威和芝加哥大学实验学校、马利塔·约翰逊及其有机教育学校等影响最大, 其中帕克被尊为“进步教育之父”。杜威在《明日之学校》中总结进步学校的共同特征:注重保持学生智力发展与身体健康之间的和谐;采用活动教学法, 努力使学校为现实生活服务;把兴趣作为教育的出发点, 促进学生对民主的认识, 以培养他们的社会责任感等。

三、进步主义教育运动不仅影响初、中等教育, 且影响到高等教育。1919年, 美国部分进步主义教育家在华盛顿成立进步教育协会,1920年, 协会公布“改进初等教育七原则”(亦称“进步教育七原则”), 并创办《民主的新园地》和《进步教育》两种刊物30年代后期, 进步教育运动达到鼎盛期。进步教育协会会员最多达万余人, 影响极大。第二次世界大战后, 进步教育运动因被认为降低了知识质量而屡遭非议, 并急剧衰落。1955年, 进步教育协会解体;1957年, 协会会刊《进步教育》停刊, 标志着美国教育学一个时代的终结。(美术动画系吕杰)