科学研究

英国亚伯大学保罗教授来我系作“1960年以来美国石版画的复兴”学术讲座

2017-04-20

 2017年4月19日19点英国亚伯大学保罗教授在美术楼113教室为美术动画系美术学专业师生作题为“1960年以来美国石版画的复兴”讲座。

英国亚伯大学保罗教授主讲:

一、石版画源自德国,起源于十八世纪末,是由石印术发展而来的。 石版画属于平版画。早期是用油性墨在石板或者锌、铅、铝等金属皮上作画,当画画好之后用阿拉伯的一种酸性树皮提炼出来的树胶对石板表面进行处理,利用油和水不兼容的原理形成石版印刷面。

二、目前主要是通过热转印机加工(加热加压)将转印膜上精美的图案转印在石版画表面,成型后油墨层与产品表面溶为一体,逼真漂亮,大大提高产品的档次。但由于该工艺技术含量较高,许多材料均需进口。

三、石版画在英国的复兴始于在美国出生的画家惠斯勒(JamesAbbott McNeill Whistler 1834-1903)的创作活动。1887年在伦敦的画展上展出了,大量的印象主义石版作品,贯名以《夜曲》。令他恼火的是他所创作的泰晤士河景色的石版画,他本人称之为“记录”,却被批评家误认为素描写生了。惠斯勒的石版画与他的朋友拉图尔有共同之处,不拘细节,生动传神。(美术动画系吕杰)