科学研究

英国剑桥大学何文津来我系作“错觉与当代版画的艺术方式”讲座

2017-04-20

     2017年4月19日19点英国剑桥大学何文津在美术楼113教室为美术动画系美术学专业师生作题为“错觉与当代版画的艺术方式”讲座。

英国剑桥大学何文津主讲在平面上塑造立体形象本身就是一种错觉绘画作品产生之初人们是为了记录而模仿现实物象,描绘方法由平面逐渐到立体形象,运用点、线与明暗,在平面上塑造三维形象,这是中国画与西画都采用的方法,平面上塑造立体形象的方法也是视觉错觉的运用。所描绘出的艺术形象是一个不真实的幻影,艺术家要尽力模仿从视觉上达到现实所见的“真实”,这种真实实质上是一种视觉错觉。形体的平衡与不平横对比运用产生的动感错觉在艺术作品中,如一个三角形或是正方形,正放时感觉是稳定的,稍微倾斜便产生不稳定的动感。而一些对称的物体(或者说艺术形象)如蜻蜓、车船、飞机,则是物体(艺术形象)所存在的环境的改变便产生运动感或者安静感,形成不同的视觉感受,如画面上的同样的飞机画在天空是飞行的动感,画在地面时静感的。蜻蜓画在空中是动感的,画在荷花上则是静感的。意见艺术作品及其艺术形象都是静态存在的,作品中艺术形象的静止与运动感是视觉错觉的运用形成的。(美术动画系吕杰)