科学研究

广西师范大学沈家庄教授来我系作“诗中有画,画中有诗”学术讲座

2017-05-19

         2017年5月18日下午3:30—5:30,沈家庄教授和院宣传统战部周智湘部长、院宣传统战部罗先华老师、初等教育系刘青山博士、美术动画系罗湘科主任、书法教研室全体老师、书法学专业学生在美术动画系343会议室书画作品中的诗意表达研究研讨会。

晚上19点广西师范大学沈家庄教授为美术动画系书法专业及全校书法爱好者做题为“诗中有画,画中有诗”。

沈家庄教授主讲代表诗人:王维。宋·苏轼《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》评论唐代王维的作品中指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”王维既是诗人,又是画家,其所成就,不仅仅能诗善画,而是把艺术中的诗与画,通过他的他作,给以融化。这画有机的结合,是中国画的传统,也是中国画的特点。《宣和画谱》中提到王维的诗句如“落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人”、“行到水穷处,坐看云起时”、“白云回望合,青霭入看无”之类,说是“皆所画也”。王维绘画、创作,其作品笔墨清新。格调高雅,传达出一种诗意的境界 ;苏轼从文艺本质、创作、作品三个方面确立了以诗画"一律"、诗画"略同"为核心思想的诗画关系理论体系。他对王维"诗中有画""画中有诗"的评论就是建立在这个理论体系基础之上的。同时,这则评论与苏轼提出的“士人画"这个概念也有着密切的联系。文章通过对苏轼诗画关系理论的梳理和阐释,进而对"诗中有画""画中有诗"的内涵和外延作以全面的界定。(美术动画系吕杰)