科学研究

美国俄亥俄州立大学周彦博士来我系作“全球化后殖民主义与当代艺术”学术讲座

2017-05-26

          2017年5月25日19:00美国俄亥俄州立大学周彦博士北校美术楼113教室为美术动画系师生、全校艺术类师生作题为“全球化后殖民主义与当代艺术”讲座。

美国俄亥俄州立大学周彦博士主讲:

一、全球化和后殖民主义是当代艺术发展的上下文,考察当代艺术需要将其置入此上下文中才能更好的理解。全球化是在经济上欲使世界走向某种程度上的 一体化 的战略和趋势,它带来的政治和文化的影响开始深入我们生活的每个角落。而后殖民主义则是在1980至1990年代兴起的思想和文化浪潮,主旨在于对欧美中心话语的重新审视和批判,核心在于话语中心和话语权的重新界定和分配。当代艺术在这种大背景下出现了一些新现象,诸如 双年展 、 三年展 在全球的滥觞,艺术中的 游牧现象 和新的艺术展示方式的出现,以及全球化的艺术市场的发展等等。认真分析和看待这些新的艺术文化现象以作出我们的适当应对是中国当代艺术的重要课题。

二、经过新时期三十多年的发展,中国当代艺术已取得了辉煌的业绩,成就斐然。越来越赢得广泛的国际声誉和社会影响力,然而,与社会的进步和经济的成长的速度相比,对当代艺术进行深入的整理、研究、推广,尤其是让其在国际上产生更大的文化影响和竞争力以及对话能力,成为了更加迫在眉睫的事情。因此以国家的姿态成立一个专门研究当代艺术的学术机构成为当务之急、时代所需。

为了促进当代艺术的进一步发展,提升当代艺术领域的学术科研能力,中国艺术研究院运筹并成立了中国当代艺术院。其学术职能将与中国艺术研究院的学术战略指向完全一致。中国当代艺术院的成立将推进当代艺术以一个全新的姿态和方式向前发展,并逐渐将中国当代艺术提升到一个更高、更新的文化与精神层面。(美术动画系吕杰)