师资队伍

王炳炎

发布时间:2018-01-26   

 

  王炳炎,男,1951年10月出生,湖南长沙市人,广州美术学院国画系毕业,中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事、现代工笔画院导师、当代水墨画研究院画家,湖南理工学院教授。
  一、被文化部、中国文联评为97全国百杰画家称号。
  二、中国邮票印制总局和有关单位出版了一套共十六枚《中国当代美术家——王炳炎作品》邮票集。
  三、作品《胜似亲人》被国家教委编入全国小学第五册语言教材,并配有课文。
  四、2004年被评为湖南十人中国画家当代优秀作品在全国政协礼堂展厅展出。
  五、作品
  (1)《胜似亲人》获全国第六届美展银牌奖,并被中国美术馆收藏。(2)《黄金路》获全国首届职工、美术、书法、摄影展金奖。(3)《新嫁娘》获全国第三届工笔画大展铜奖(4)《三月三》获全国第二届少数民族美术作品展铜奖。(5)《潇湘女》获全国第八届美术作品大展优秀奖。(6)《山雨》入选全国第九届美术作品大展。(7)《秋妹》入选全国第十届美术作品大展。(8)《山雨》入选第四届全国画院优秀作品展。(9)《吉日》获文化部举办的爱我中华大展铜奖。(10)《怀念》96年获省委宣传部“五个一工程”奖。(11)《民族的拯救者》获“迎97香港回归”中国书画作品大奖赛优秀奖。
  六、论文
  (1)《湘西与湖南工笔画》发表于《人民日报》2003年5月25日。(2)《湘西银饰的艺术魅力》发表于《美术观察》2003年第6期。
(3)《论中国人物工笔画的发展》发表于《文艺报》2008年1月8日(4)《审美自然与艺术创造——再论中国山水诗画与自然美的流程》发表于《国画家》2002年第2期。(5)《湘西银饰文化与湘西风情在艺术作品中的表现之一》发表于《美术向导》2002年第12期。
  七、出版专著
  (1)《百杰画家,王炳炎》专集。(2)名家技法优选《现代工笔人物画》王炳炎专集。(3)《中国近现代名家精品业书——王炳炎工笔人物画精选》专集。(4)《高等美术院校基础课程教学范本---王炳炎风景速写作品集》。
  作品被编入《中国美术五十年》等各种国内外大型画集和中央电视台等各种新闻媒体专题介绍。