实践动态

2018级动画专业考察动员大会

发布时间:2021-10-13   

       根据本学期实践教学计划,由动画教研室组织进行18级动画专业艺术考察课程动员大会,本次动员大会于2021年10月12日在美术楼113教室举行。此次会议由宋立军老师担任主持,动画教研室教师范长坡、罗振、李窈、刘晶、徐辉五位老师出席,18级动画专业401、402班全体同学参与本次会议。

z.jpg

       本次动员会上介绍了专业艺术考察课程开设目的及要求,解读了艺术考察行程内容,解答了学生的疑问。并宣读《长沙师范学院美术与设计学院专业写生考察安全管理规定》,强调了人身安全及疫情防控等问题。范长坡、罗振、徐辉老师对本次专业艺术考察活动的注意事项做了补充说明。

x.jpg

       教研室主任、专业负责人宋立军老师指出:首先,艺术考察是正式课程,一定要引起重视。其次,艺术考察是第一次集体外出活动,可以增加同学们的眼界,增进感情,勇于尝试新鲜事物。再次,写生是校外实践课程,安全问题不容小觑,一定要服从老师安排。最后,考察要有收获,要有意识的思考,写好总结,进行毕业设计创作。

动画教研室教师、实践中心主任范长坡老师指出:为了安全起见,学生不得擅自离队,尽量服从安排及领导,不得搞特殊化。 带队教师和班干部切实担负起责任。学生干部成立管理小组与小组长制,与老师共同进行管理。带队老师罗振老师强调,写生为正式教学活动,不得随意请假缺勤,特别是在外出期间,有任何事情应该与带队老师第一时间联系协商解决。

c.jpg

       艺术考察课程是动画专业大四年级的专业实践课程,通过考察与交流,让学生了解本专业相关领域高水平作品,提升学生对动漫产业新技术、新软件、新发展、新融合的一些先进理念的理解。与一线动漫公司交流了解公司用人需求,对接行业、对接产业、理解新的动漫发展氛围。

v.jpg

       本次专业调研的考察行程为南京、苏州、杭州、上海四个动漫产业发达的城市,包括动漫美术馆、艺术博物馆、动漫艺术区、二维动画公司、三维动画公司、游戏公司和漫画公司等地点,考察内容涵盖软件技术、发展需求、就业需求和引导、产业对接、新技术了解、就业地域人文地理环境等方面,为学生一年以后的就业乃至本学期的毕业作品的创作梳理思路、引领方向,帮助学生更好地了解动漫产业现状及发展方向、明确个人发展定位、确立学习目标。

通过校外专业调研,提高学生的环境适应能力,了解动画在文化振兴时代的发展机遇,拓展自己对动画专业认识的广度和深度,丰富动漫知识广度,并为后续就业奠定良好基础 。

                                                      

编辑|李鑫鑫、杨真、傅子豪

审核|范长坡

院实践教学中心