实践动态

2018级美术学专业学生“重走丝绸路”艺术考察

发布时间:2021-05-11   

2018级美术学专业学生“重走丝绸路”艺术考察

        4月25日至5月9日,美术与设计学院2018级美术学专业学生,由我院教师团队薛亚军、易国栋、付琴、钟璞带队,从长沙出发,经重庆、成都、敦煌、西安进行为期13天的艺术考察。

       期间,考察团穿越四季,跋涉近四千公里,沿途按教学规划,深入考察了大西北的历史、文化、艺术、地理及风俗,取得了丰硕的考察成果。同学们不仅被祖国深厚的历史文化所震撼,更被精美绝伦的艺术所吸引。曾经只是停留在书本上的艺术,当真正面对它时,同学们都深深叹服,更加激发了同学们研究祖国传统艺术、传承借鉴传统艺术的激情。同时,也加深了同学们对祖国传统文化的自豪与自信。读万卷书,行万里路。百闻不如一见,本次艺术考察不仅一堂实地的田野艺术考察课程,更是“思政进课堂”的具体实践,也是同学们在课堂中学习了两年多的理论知识之后的一次实践检阅。

image.png


       据悉,考察期间,美术学专业团支部在考察期间组织了系列党建活动,学生自愿分享先烈故事、以笔之力绘制党史、组织同学们唱国歌等活动弘扬红色历史。

image.png

       艺术考察圆满结束,此次活动既提高了学生们的专业素养,又加深了师生间的感情,锻炼了学生互帮互助、自我管理以及吃苦耐劳的精神品质。虽然很多重要遗迹、文物保护单位都无法更深入地考察研究,但考察的经历注定会在同学们今后的工作、学习生活中留下不可磨灭的影响。这也是我院对学生培养一贯秉持的终身教育关键所在。

image.png

院实验中心

撰稿|薛亚军

供图|张亮

编辑|李鑫鑫

审核|范长坡