实践动态

“集五色之精粹,绘新美育彩图” 2020年美术学专业教师团队赴云南艺术考察总结

发布时间:2020-09-24   

       为了更好地推动学科建设与专业发展,服务省一流专业建设,提升美术学专业教师艺术修养,引领师生美术创作与研究方向,拓宽教学研究领域与学术视野,按时完成国家级大学生创新科研实验项目,促进我院岩彩艺术中心与湖南岩彩艺术发展,加强我院的对外合作与交流,提高国际、国内合作与交流的层次和质量,扩大我院在国内外的学术影响。本着拓宽视域、探索学习的目的,特组织美术学专业教师薛亚军、张琬崚、高旻洁、林逸心、刘颖、肖卓六位教师于2020年8月底赴云南进行为期6天的东川五色土岩彩颜料采集与少数民俗文化等艺术考察,最终达到将传统文化、当代艺术观念与美术专业课程教学相结合的目的。

IMG_6533(20200924-150146).jpg

图① 教师团队抵达云南东川中国红土地

IMG_6529(20200924-150124).jpg

图② 教师团队考察云南摩梭民俗文化馆

   “岩彩绘画”是一个独特完整的绘画语言体系,是中国传统绘画的精华之一,其历史文脉伴随着古丝绸之路绵延万里、贯通东西,历经波折而薪火相传。在中国古代绘画的初期,矿物颜料的使用非常的广泛,所谓矿物质颜料,指的是天然矿石经采集之后,经粉碎、研磨、漂洗、胶液悬浮、水飞等等一系列的加工之后制成的颜料,也可被称之为“石色”。本次云南艺术考察教师团队抵达昆明的第二天,驱车5小时前往中国著名东川红土地进行五色土采样。东川红土地被称为“苍穹下的调色盘”,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢以外最有气势的红土地,其岩土质地与色彩极具丰富性与代表性。

(HQ0J~XM2P]KU2(%YXW)(~Y.png

图③ 教师团队在云南东川红土地地区沿途进行五色土采集

       教师团队在完成岩土采集之后,将采集标本打包分装运输回长沙师范学院美术与设计学院岩彩绘画艺术与教育中心进行标本分类与颜料制作,用于本次考察的任务与成果之一,也为今后的岩彩课程教学提供直接的教学实例。

       实地采集回的岩土需经过严格的粉碎、清洗、晾晒、研磨等一系列加工程序,并按照研磨之后的颗粒粗细进行目数的整理与色阶的分装。

M@E3LYC]CR_%3I3B%$9UB64.png

图④ 教师团队对岩土进行加工

IMG_6530(20200924-151356).jpg

图⑤ 教师团队对岩土进行标签分类整理

       加工研磨后的岩土会根据研磨时间长短形成不同的色阶,教师团队需对其进行标注分类,在后续工作中还将继续80目、120目、160目等不同粗细的研磨,严格做好标本色彩的准确性。

IMG_6504(20200924-151555).jpg

图⑥ 初步整理完成的本次云南东川岩土采集样本

IMG_6507(20200923-143136).jpg

图⑦ 云南东川岩土原始样本与初步整理样本

       本次云南之行除了完成东川岩土采集以外,还重点考察了几个博物馆与研究机构,了解云南当地的传统绘画、民俗。如云南民族博物馆、摩梭民俗博物馆、丽江东巴文化博物馆、东巴文化研究院。

云南作为国内少数民族最多的省份,其博物馆展示了大量不同民族丰富的服装、壁画、乐器、生活用具、劳动工具。而东巴文化,这个古老民族文化是多民族融合的形态,把几种不同的宗教,佛教、道教、少数民族的传说融为一体,考察教师团队在不同的几个博物馆中都看到对其介绍,主要分为东巴绘画、东巴文字、东巴陶塑等。其中东巴绘画有木牌画、纸牌画、卷轴画、壁画等形式,题材大多为记载东巴古籍文献的神灵、鬼怪和动物形象。设色鲜活明快,形象生动又夸张,具有很强的艺术感染力。东巴绘画主要都用于祭祀仪式,比如木牌画是祭祀中临时绘制,大规模仪式需要绘制十到百余张,并作为祭祀对象的象征。而纸牌画和卷轴画在沿袭原始画风基础上又借鉴藏、印度、汉等民族绘画技法,又融入了佛、道等宗教文化。长卷轴画《神路图》在不同的博物馆中都有展示,长达数米的宏大表现,用于丧葬超度仪式,把鬼蜮、人间、神界用不同于西方体系的方式呈现,表达着生死轮回、因果报应和汉族幽冥观念影响。

`M(EY3FD$FWN{}1LX{AWC4H.png

图⑧ 拍摄于丽江东巴文化博物馆

       本次考察教师团队中的陶艺教师对当地的东巴陶俑进行了重点考察。东巴陶俑有许多直接取材于绘画的形象,且造型具有叙事性的点线面结合,使得其形象千变万化极为生动。例如,此前云南民族博物馆考察所见的鹤川瓦猫,云南人用粗陶捏塑成面目凶恶的黑猫,安置在屋脊正中或者屋顶,以吞噬一切冲犯本宅的疾病鬼怪。瓦猫虽名为猫,但却有着凶虎的面貌,以摄人心魄极为夸张的造型,显示其守家护院的生命力。

1V95$)68O0UO{(64`55EEAA.png

图⑨ 拍摄于云南民族博物馆

       此次云南艺术考察圆满完成,各位老师感触深刻、收获颇多。一路不断感受少数民族面对于自然强烈的敬畏之心,他们并未将自己的生命与天地割裂,视万物如己出,通过绘画、文字、祭祀与之紧密相连。这正好契合了美术与设计学院的“敬畏自然、发现自我”精神,永远对自然万物存有敬畏感恩之心,将艺术、自然、科技等融为一体的新美育艺术教学理念。同时,本次考察团队教师也在回校之后进行了教学研讨,对传统文化如何走进高校,课程思政如何浸入课程等具体教学环节进行了详细研讨。

 

图文编辑

张琬崚、林逸心

2020年9月23日星期三