实践动态

关于2017-2018学年第一学期 教育实习检查的有关情况通报

发布时间:2018-01-11   

 根据学教学工作安排,1128、30两天教务处对部分在星沙的小学实习的学生进行了实地检查。通过与实习单位相关领导、指导教师及实习生座谈,向实习生发放调查问卷,对实习生的表现、校内指导教师的履职情况、实习单位的意见及建议等进行了了解。现基于检查情况,将相关情况通报如下:

1、实习学校对我校问题的反馈。一是实习学生的请假应采取书面请假制度,经双方指导教师同意方可准假,学校应统一加强执行力度;二是学生安全方面管理,建议统一住校;三是实习建设方面的专项,软件方面——希望小学教育类的相关课题能联合开展研究,硬件方面——希望我们学校能加强信息技术、办公场所、住宿方面的投入和相关设施设备的建设;四是建议给实习学生办一个出入证,便于实习学生出入校园的管理;五是对于实习安排应由学校统筹安排。

2、实习单位对系部问题的反馈。整个实习学生在文明礼貌,教师礼仪方面有所下滑,部分实习学生存在体罚学生的现象,少数学生多次被家长投诉。

东业晨曦小学:初等教育系学生总体而言在专业知识和教学技能掌握方面较为扎实,存在的问题有,在顶岗实习中,校内指导老师应定期组织召开实习学生碰头会,解决在实习过程中出现的问题,部分实习学生没有达到学校实习要求,如胡文巍同学的课堂教学和课堂纪律的管理存在问题,有多次体罚学生现象;美术动画系学生存在的主要问题有,做事欠主动,需要指导老师提醒,学生自己的位置没摆正,不像是来实习,玩手机时间较多,做事不到位。

中南小学:初等教育系学生表现可以;美术动画系学生个性化强,部分学生毕业不想当老师,但专业能力很不错。

泉星小学:初等教育系学生较前几年质量有所下滑;信息工程系(13级高招学生)学生的管理混乱,有事不知道找谁。实习时间建议调到更前面点,学生工作不太主动。

盼盼小学:初等教育系的学生整体表现突出,表现突出的有蒋银等同学,但叶思琪多次违反实习学校和我们学校的纪律。

百熙小学:学校可提供10-15人的住宿条件,外语系学生做事欠主动,需要指导老师提醒;初等教育系学生较为突出,如舒志强、史珊鸿。      

3、实习学生对实习单位和学校方面问题的反馈。一是实习生之间的交流不够紧密,建议校内指导教师定期组织每队学生进行交流;二是在实习期间可否系部出面协调,学生前段在低年级实习,后段在高年级实习;三是实习过程中部分学校存在上课机会少,大部分时间用于帮老师批改作业和做杂事;四是希望能多与实习学校的指导教师多交流。五是实习时间过长,两个月合适。