实践动态

2017-2018学年第一学期 美术动画系书法学16级学生 户外碑帖考察教学计划(图文)(图文)

发布时间:2018-01-11   

 一、户外碑帖考察教学目的与意义

1.通过外出户外写生,使学生获取中国传统造型(民居、风土人物、自然风景)和经典碑帖的直观感受与第一手资料,提高学生写生的能力和表现力,提升美学修养;

2.锻炼学生的意志力、培养协作精神。

3.通过外出户外采风,加深学生对中国传统文化的理解和热爱。

 

二、考察教学先行课程与性质

(一)先行课程

中国书法史论、篆书临摹与仿作、隶书临摹与仿作、楷书临摹与仿作、行书临摹与仿作。

(二)性质

集中实践课

 

三、碑帖考察教学时间与地点

(一)时间

2017年9月23日到10月7日(第3-4周)

(二)地点

洛阳、曲阜、泰安、太原、大同、敦煌、西安

四、碑帖考察班级

书法学16401、16402班

五、写生教学组织与指导

(一)成立写生实训教学领导小组

组  长: 罗湘科  

副组长: 唐志 肖伟

组  员:袁品良、李莹波

(二)成立碑帖考察教学大队

各班碑帖考察教学大队成员见学生碑帖考察教学分组名单。

(三)碑帖考察教学对指导老师的要求:  

 1.做好碑帖考察前准备工作:要根据本班的专业特点及其教学计划、教学大纲认真写       好授课计划和教案;外出碑帖考察之前要到教务办领取学生考勤表。同时要将教案复印件交教研室;外出碑帖考察之前系统的讲授碑帖考察理论课;要求学生每人准备一本笔记本,供外出碑帖考察记录;布置学生准备写生工具、材料、钱物等;与学生签订外出写生安全责任书。

   2.做好外出碑帖考察实践工作。

   3.做好晚上辅导工作:引导学生互相讨论、点评自己的作业,提高学生的认识能力和理论水平。

    4.做好作业点评和评分工作:对于学生每天的作业,必须予以点评和打分。

    5. 回校以后组织学生写生作业展览,争取每人至少有一张作业参加展览,以资鼓励。指导老师要求撰写写生教学的工作总结。

    6. 带队老师应至少有1-2幅作品展出。

 

六、碑帖考察教学内容与要求

(一)教学内容

四大石窟、两大碑林

 (二)碑帖考察要求

1. 五篇一千字左右的小结,五首诗。

2.返校后准备一幅以上的作品参加碑帖考察展,撰写一篇总结

3.及时收集各种素材,注意创意与构思、风格与表现手法。

 

七、日程安排

(一)教学时间

 2-4周

(二)具体日程安排(暂定)

 1.准备阶段:2016年9月11日至9月20日  基地联系与活动筹备。

 2.活动进行阶段:3—4周  户外碑帖考察

3.总结宣传阶段:(10月)

 ① 整理提炼考察成果,以调查报告的形式递交系。

 ② 把考察过程中拍摄的照片做成影展,在艺术长廊进行展览。

 ③ 举办考察作品展。

 

八、碑帖考察教学纪律与注意事项

(一)学生外出写生期间,严格遵守纪律,遵守国家及当地的法律法规的有关法规和要求,与群众搞好关系,保证安全出行返回。

(二)学生必须严格执行外出写生纪律服从老师安排,注意安全饮食卫生,同学间要有互助精神,写生外出不能擅自行动,有事请假、如有违纪现象,进行教育或严肃处理。

 

九、评选优秀、良好、合格、不合格实习成绩的标准

(一) 结合平时表现、出勤率和作业完成情况,由系组织评分小组进行集体评分。

(二) 考核内容:包括作业和作品完成情况,平时综合表现,实践报告完成情况。

(三) 考核方式:百分制。作业占 60% ,实践报告占 20% ,常规考核占 20% 。

1.成绩分优秀、良、中、及格、不及格五个等级。
    优秀:认真完成碑帖考察大纲的要求。考察过程中积极主动,虚心好学,严格要求自己,服从指导教师的领导和安排,遵守的各项规章制度;考核成绩突出(90-95分)。
    良好:完成碑帖考察大纲的要求,态度认真,遵守规章制度。考核成绩较好(80-89分)。
    中等:达到碑帖考察大纲的要求,实习态度较认真,考核成绩尚好(70-79分)。
    及格:达到碑帖考察大纲中规定的基本要求,考察期间表现一般,考核成绩一般(60-69分)。
    不及格:凡有下列情况之一者以不及格论:(1)未达到碑帖考察大纲规定的基本要求(60分以下);(2)缺席累计达三分之一及以上;(3)考察中严重违反纪律。
   2.作品评分标准

基本上实行百分制。根据作业的不同水平程度相应划分不同的档次。具体分类和评分标准如下:
    ①优秀档(90分段,最高分一般不超过95分)
    评分标准:作品具有较强的形式美感,结体均衡协调,用笔灵动。
    ②良好档(80分段)
    评分标准:布局错落有序,结体比例合理,关系准确,用笔自然。
    ③中等档(70分段)
    评分标准:基本符合创作一般规律,布局和结体比例大致合理,关系基本准确,具有一定的创作能力。
    ④及格档(60分段)
    评分标准:章法布局和形体比例整体上没有明显的错误。关系不够协调,结体塑造能力较弱,协调性不强,整个画面显得较为平均、生硬。
    ⑤不及格档(50分以下下段)
    评分标准:不符合构图的基本规律,布局杂乱无章,形体比例失调,色彩关系混乱,没有统一的色调,缺乏整体塑造的能力,画面呆板、凌乱、平均。
     以上大体介绍了评分的分档及其评分标准。在具体的评分过程中,并非生搬硬套,而是有一定的灵活性和机动性。因为作业类型多种多样,指导老师需根据作业整体的效果进行多方面的考虑斟酌,才能做出客观准确的评定。

 

                                                                           美术动画系书法教研室

                                                           2017年9月11日