学科专业

木版、石版、铜版画实验室管理制度

发布时间:2018-01-04   

         为保障使用工作室的广大师生、艺术家的健康与安全,为保护个人与学院的财产免受损失,为保证版画课程教学与科研的正常运行,进一步规范版画工作室安全管理与工作室运行秩序,制定本规定。

一、工作室内严禁吸烟,禁止将火种带入工作室。课内未得到许可的外来人员、非本课程学生请勿在工作室内停留。

       二、进入工作室,学生必须穿戴与课程相关的防护用品(围裙、袖套、防腐手套、护目镜、防毒面罩等)。

       三、学生随带的衣物、背包一律挂在工作室侧墙的衣帽钩上,工作台面上除了与工作相关的材料工具不得堆放它物。

       四、使用工作室电器时,首先应该检查该电器外观有无损坏,如有问题应及时向技师与任课教师报告并查明原因。电器用毕,关闭开关,切断电源。

       五、学生在使用木版印刷机、铜版印刷机和石版印刷机时,必须注意安全,须在任课教师的指导之下进行操作。

       六、使用电热板加热金属板只能开启左右两开关。人必须守候在其旁,不得离开,待加温适时,即关闭开关。

       七、任课教师须事先将课程所涉及的属于工作室提供的制版材料准备好,各类腐蚀液与溶剂、材料须放在特定的容器里,用文字标明,放在固定的使用位置。腐蚀液及易燃溶剂用毕放回专用柜。

       八、使用腐蚀液,必须戴上防酸手套和防毒面具。按教师示范方法仔细操作。

       九、揩版与清洁版面油污的废报纸,须事先裁成小块,擦版的废纸须及时投入垃圾筒内,禁止往垃圾筒内扔烟头。

      十、学生应珍惜公共器材与工具,凡借用的公共器材、工具均须付押金,借用时,请仔细检查,使用时注意保管,及时清洗,归还时如有损坏酌情赔偿。

      十一、当天课程结束前5分钟开始整理个人工具与私人物品,并清理工作台面,做收尾工作。

      十二、学生有义务承担工作室的清洁工作,轮流值日。负责清扫工作室环境,清理完毕经任课教师认可才可离开。借故逃逸,以其清洁管理费支付相应的劳务费。任课教师负责安全与清洁管理,有责任制止违规行为,并有权中止其课程。课程结束负责将危险易燃品放归专用柜锁好,在安全检查之后关闭水闸、电源,锁上工作室。

 

                                            美术动画系

                                             2015-3-1