学科专业

公共美术课程改革及改革实施情况

发布时间:2018-01-10   

 

 公共美术教研室结合自身特点,围绕课程改革与建设作了一定工作,不同程度上取得了一定的发展。公共美术教研室承担着全校的非美术专业的美术必修教学任务学校升本后,面临的本科人才培养对教研室工作也提出了新的挑战,在培养目标上,不再是以单纯的美术技能的掌握为主,更重要的是通过训练使学生体验、了解、评价并创造艺术,培养学生的综合艺术能力,提高师范生的艺术素养,达到学生素质全面发展的目的。近年来公共美术课程改革及实施情况如下:

 1.学前专业师范技能与审美、素质教育的有机结合  

教育部制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出,从健康语言、社会、科学、艺术五大领域描述幼儿的学习与发展。每个领域按照幼儿学习与发展的最基本、最重要内容划分为若干方面。艺术分为两个方面:一,感受与欣赏;二,表现与创造。每个方面又由学习与发展目标和教育建议两部分组成。 公共美术作为我校学前教育专业美术基础课的教学单位,在教学改革中对教学内容重点也强调了对学生进行审美教育,培养学生学会美的生存,形成完美的人格与健康的情操。在相关技能训练过程中拓宽艺术视野,进而提高师范生的艺术鉴赏能力与分析能力。

特别是在本科课程量少的情况下,在美术基础学习的同时,加入了儿童美术赏析与评价部分。课程内容由原来单一的美术专业技能学习,增加了更多的儿童绘画创作学习,并与学生所学专业更加紧密结合。学生的兴趣更加浓厚,学习的积极性也大大加强。 

2.小学教育专业以基础性、时代性、实用性与可选择性的综合  

  小学教育的美术教育课程也打破了以往专业美术教学的路子,以技能知识与鉴赏传授为主;内容选择与时代相结合,做到与时俱进,注重现代化教学媒介的运用;教学内容与校园生活紧密结合,强调实用性;教学内容的编排多样化,为学生学习提供多个可选择性空间。

 由于本科小学实用美术开始年限为第二与第三两个学期, 在保证欣赏、评论理论分析的同时,第二学期的课时量相对充足有36课时组成以“写”(美术字、手绘pop广告、黑板报设计)、“画”(教师简笔画、绘画基础、装饰画来进行美术教学;第三学期18课时,“做”(纸工制作、教具制作、纤维、综合材料)为主开展教学。

3.多元化教学活动形式,校园资源的合理利用  

  以课堂教学为中心,充分利用校内外艺术资源,组织学生观看校内的专业学生画展,使艺术课走出课堂,引导学生进行自主性学习、探究性学习,进而培养他们学会用艺术思维的方式认识世界,从而提高艺术素养。  

4.调整了实践在技能课程的内容比重

    而艺术理论相对不足,不能起到很好的素质教育作用。综合的艺术教育强调艺术创作、艺术史、艺术批评和美学四门学科间的整合。在综合化课程实施中结合相关理论课程开设,使这些相对专业化的艺术活动走出“纯粹艺术”的殿堂走进大众生活,同时实现了艺术教育的个体和文化发展的目标。  

同时我们结合艺术教育学科之间的综合及与其他学科的综合。这种整合将美术作为能激发学生兴趣的课程被延伸到其他学科当中,改变了传统学科教学间的无联系  

5、根据教师专业特长,制定教学任务

  在课程发展方面教研室确定了每门课程的主讲教师,其中学前教育以张燕、王倜张娜、王亚杰、宋婷婷老师主讲;小学实用美术以汪梁、王跃、邓颖主讲;主讲教师负责本门课程的教学和科研管理。主讲教师牵头改编完善每门课程的教学大纲,从教学内容、教学方法、教学手段、考试方式、教学效果、教材编写、题库建设等方面作出切实可行的计划,并在周期实施结束时进行总结,总结成绩,找出差距,为下一个周期制定计划提供素材

6、教材建设规划

 美术课程在教材建设上,一是通过借鉴近三年出版的有关高等教育的同类教材,按实用性、科学性和先进性的原则,有选择地进行利用。二是根据应用型高校的教学特点,对目前正在使用的有些教材(讲义)进行整合,尽量使现行教材具有较强的针对性。三是自编出版教材。按五年规划,从讲义到教材,做到所有课程先有讲义,经过讲授、修正,逐步形成具有自身特色的课程体系。

近年来,主、参编教材:

  张燕主编:全国高专学前教育教材《美术基础》

  张娜副主编:全国高专学前教育教材《幼儿园环境创设》

   张娜参编:高职高专学前教育专业“十二五”规划教材《美术》

  王亚杰副主编:全国高专学前教育教材《儿童美术创作赏析与制作

课程改革中,我们十分注重教学内容的研究和课程结构的优化,目前正在进行《小学实用美术》、《实用手工》校本教材的建设。由具备丰富教学经验的教师带头编写,内容主要是理论课程到实践练习的一个延伸,多以适合本专业的示范作品、制作过程与步骤为主。

    改革需要结合本校的实际与科学的方法、持久的用心实践积累,教学改革不能操之过急,在教学改革的路上,可能有的成效不是立竿见影,是要通过实践才知道是否成功,作为教师,我们会快乐地行走在这条路上,虽然一路上没有尽头,但有不尽的收获和无限的希望。

                                       

                                            公共美术教研室

                                               2016、12