学科专业

美术与设计学院2020-2021年度第二学期期末试卷材料 检查情况的通报

发布时间:2021-07-27   

为严肃认真、高度负责地迎接本科教学水平评估,按照学校的评估材料要求对本学期期末考试考查归档材料进行学院自查,学院于2021年7月21日下午组织了检查督导专家对标培训,于7月22日全天组织23位专家对本院7个教研室全部考试考查归档材料进行了审查,总体来说老师们对待期末试卷材料比较认真的,特别是经过对标评估要素、标准和要求的学习之后,材料的完整性、客观性和规范性有了一定的提高,单离评估要求还有一定的差距,情况通报如下:

一、材料提交情况

本学期应提交材料377份,截止7月22日学院集中检查时实际提交329份,缺交48份,其中数字媒体艺术、艺术与科技和公共选修提交率100%,具体提交情况如下表:

序号

教研室

应交(册)

未交(册)

未提交人及册数

备注

1

动画

28

5

何青卿1宗传玉1王阳漫1范长坡2

范长坡公出

2

美术学

58

3

李莹波3


3

工艺美术

43

2

吴利锋2


4

书法学

35

8

李莹波6周建胜2


5

艺术与科技

36

0


6

数字媒体艺术

50

0


7

服装与服饰设计

37

17

李婷1邓颖1欧阳现3丁晨4宋艳辉5黄新军3

欧阳现、宋艳辉、丁晨公出

8

公共美术

10(本)34(专)

3+5

王跃3册(本科)张娜5册(专科)


9

公共三笔字

19册本科,20册专科

2+3

周建胜2册(本科)、周建胜3册(专科)


10

公共选修

7

7



 

二、主要存在的问题

1、完整性与规范性问题

几乎所有老师提交的材料都或多或少地存在完整性与规范性问题,比如材料未装订、涂改不签字、命题审核表应书写签名、封面不对、缺教研室主任签字、不提供教学大纲、平时成绩最后一栏未抄写综合成绩、平时成绩不合理、班级名称不规范、专用袋错误、封面课程名称与试卷课程不一致、单面打印、平时成绩次数太少、试卷分析表应打印末考成绩而非综合成绩等等。

2、拟认定教学差错的相关问题

①学习过程记录表使用旧版。主要有刘桂成老师、刘明老师、房志老师、颜昌老师、王贝娜老师、李子老师、邓颖老师等。

②教学大纲与归档材料要素不统一,平时成绩、审批表与学习过程记录不一致。主要有邓叔平老师、罗博老师、聂辉老师、许正兵老师、汪海波老师、莫茗清老师等。

③归档材料不完整不齐全。主要有成小平老师、谢卫国老师、钱正财老师、包钰老师等。

④试卷份数与考试人数不一致。主要有谭潜老师、杨雅涵老师、曾文博老师、钱正财老师等。

⑤期末成绩评定信息表未写评语。主要有程明月老师、邓颖老师、陈鹏老师。

⑥封面考试内容与试卷选题不一致。主要有杨雅涵老师。

⑦材料逻辑错误。主要有姚翊昫老师,命题审核表签字日期为6月7日,考试日期为4月23日。

3、拟认定教学事故的相关问题

①未提交材料的教师:何青卿、李莹波、王跃、张娜、吴利锋、李莹波、周建胜、李婷、邓颖、黄新军、宗传玉、王阳漫。

②公出未录入成绩的教师:范长坡。

三、整改意见

1、所有教师应针对以上罗列出的问题再次清查本人期末材料,一一核查,确保材料无误,提交承诺书(学院统一下发到教研室)。

2、所有教研室根据审查专家的意见,大部分已经发给各教研室主任了,如未收到的请各教研室主任找教务办黄虹老师。所有问题务必于7月30日之前整改到位,并由教研主任核对整改情况,已书面的形式提交到学院教务办黄虹老师处,学院将再次抽查,对于整改不到位的,直接报学校教学事故认定委员会处理。

 

美术与设计学院

2021年7月26日