学科专业

美术与设计学院2019-2020学年第二学期 期末课程考核质量评价自查总结

发布时间:2020-10-22   

根据学校工作安排(长师质监通〔2020〕18号),我院认真组织了2019-2020学年第二学期期末课程考核质量专项检查。按照教研室自查和学院组织专家抽查两个阶段进行,具体情况如下:

一、教研室自查情况

(一)各教研室由教研室主任负责,组织本教研室完成自查工作。要求自查所有班级所有课程试卷。本次各教研室自查总课程数134门,其中工艺美术教研室检查20门,美术学教研室检查20门,动画教研室检查15门,数字媒体艺术检查20门,书法教研室检查19门,艺术与科技检查13门,服装与服饰设计检查10门,公共美术教研室检查17门。

(二)所有教研室均按要求完成了自查工作,提交了自查材料。7个本科教研室所有材料均整理好提交到学院档案室存档,公共美术教研室材料由教研室存档。

(三)各教研室针对考核方式方法、考核内容、试卷质量、试卷评阅及成绩评定、试卷分析等主要环节做了比较详细的检查,检查出的主要问题表现在以下几个方面:

1、学生学习过程记录表上平时成绩没有进行量化打分;

2、考试试卷模板错误,成绩更改没有签字;

3、封面信息不规范,班级名称不统一;

4、部分材料缺教研室主任、教学院长签字,老师代签字现象明显;

5、从试卷分析中看出评卷成绩分布不合理,部分课程只有2挡成绩;

6、试卷信息不规范,同一门课程格式不统一。

二、学院抽查情况

(一)学院督导较好的完成了各教研室的抽查任务,提交了抽查材料。学院督导共抽查45门课程,涉及到学院各本科专业,涉及到部分必修课和选修课。

(二)督导抽查中发现的主要问题表现在以下几个方面:

1、各专业过程记录表没有统一,有的专业平时成绩为分数,有的为ABCD等级。建议:全院过程记录表平时作业打分统一为ABCD等级。

2、部分专业的课程考核方案审核不严格,试卷选题出现“自拟”等字样。建议:各教研室严格组织课程命题,同头课老师共同商议,教研室主任严格审核。

3、个别课程试卷格式和材料装订不太规范,试卷\评分标准打印装订不规范;专业分方向的名称不统一。建议:内容较多的,尽量一页纸,可以正反打印;专业分方向的确保班级名称统一规范。

4、评分标准不够规范,一是试卷评分标准的评分指标和命题审核表不统一,二是评分指标的评分表分支设置不够合理。建议:严格按照命题审核表指定评分标准,合理设置评分标准分值。

5,部分课程成绩分布不合理,个别课程成绩只有80分,90分两档。建议:成绩成正态曲线,每个分数档都有分布,成两端底(60分&90分)中间高(70分&80分)的曲线,不及格的人数控制在合理比例。

三、学院整改

1、教研室主任和学院督导第一时间进行检查情况反馈,各专业务必按教研室自查和学院督导抽查的情况进行整改。

2、整改时间为10月26 -11月10日,请各教研室主任认真组织,写好整改情况总结。于2020年11月10日(第十周周二)到档案室替换不合格材料,签字归档,并提交整改总结到教务办黄虹老师处。

 

美术与设计学院

2020年10月20日